Онкоцентр — крайне нужный и необходимый для Дагестана объект здравоохранения

Наряду с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан, врио Главы РД Сергей Меликов не упускает из виду заботу о здравоохранении населения республики и по другим направлениям. В сопровождении вице-премьера республики Мурада Казиева, министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой и главного врача центра Владимира Брежнева руководитель субъекта посетил Республиканский онкологический центр.
В настоящее время в центре развернуто 254 койки, 50 из которых – койки дневного стационара – химиотерапии и радиологического лечения.
По данным регионального Минздрава, все это позволило достичь стабилизации основных показателей по онкологической службе. Однако, учитывая, что злокачественные новообразования устойчиво занимают второе место среди причин смертности населения республики, имеющиеся койки для специализированного лечения онкологических больных в этом центре недостаточны. В этой связи в настоящее время ведется работа над дальнейшим развитием онкологической службы региона. В том числе утверждена проектно-сметная документация на строительство 3-этажного диагностического корпуса на территории онкоцентра, которое планируется начать уже в этом году.
Более того, с целью внедрения современных высокотехнологичных методов исследования и лечения необходимо также строительство типового дополнительного корпуса с коечным фондом не менее 400 коек, где будут предусмотрены все профильные отделения: абдоминальное, торакоабдоминальное, торакальное, урологическое, отделение головы и шеи, нейроонкологическое, реконструктивной хирургии. Данный корпус должен включать в себя типовой операционный блок и отделение реанимации.
Учитывая, что злокачественные новообразования устойчиво занимают второе место среди причин смертности населения республики, имеющиеся койки для специализированного лечения онкологических больных в этом центре недостаточны. В этой связи в настоящее время ведется работа над дальнейшим развитием онкологической службы региона
С введением в эксплуатацию нового дополнительного корпуса Республиканского онкологического центра с современным оборудованием и потребным количеством коечных мест, наконец-то закончатся мытарства дагестанцев, больных злокачественными образованиями, по больницам в отдаленных регионах страны по квотам, чтобы им оказали высокотехнологическую медицинскую помощь.
Объект — крайне нужный и необходимый для Дагестана, региона с самым большим населением по СКФО.

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *