Об эффективности организации взаимодействия правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», других электронных систем оплаты

В последнее время отмечается неуклонный рост преступного «профессионализма» и организованности наркосбытчиков. Международные наркогруппировки интегрировались с российским криминалитетом и сумели наладить дилерские сети сбыта синтетических наркотиков в большинстве регионов страны, в том числе и в Дагестане. Разрабатываются новые схемы наркосбыта, существенно затрудняющие работу сотрудников правоохранительных органов. Наркосбытчики, стремясь обезличить себя, используют при сбыте наркотиков современные технические средства и программное обеспечение. Сотрудники правоохранительных органов постоянно сталкиваются с организацией торговли синтетическими наркотическими средствами бесконтактным способом, с их передачей через системы тайников («закладок»), расчетами за сделку посредством различных электронных платежных систем («QIWI-банк», «Яндекс-Деньги», «WebMoney», «E-port», «Связной»), осуществлением связи через различные интернет-приложения. И если установить и задержать организаторов таких сетей в масштабах одного субъекта правоохранительным органам удается, то выйти на руководителей межрегиональных поставок наркотиков и изобличить их в преступной деятельности крайне трудно.

Подобные интернет-магазины выстраиваются по принципу сетевого маркетинга. В системе сбыта наркотиков бесконтактным способом присутствует ступенчатая иерархия, все функции участников преступной деятельности четко распределены, продумана система безопасности, на которую щедро тратятся полученные доходы от наркобизнеса. Каждый член такого интернет-магазина имеет свои обязанности, получает заработную плату фиксированно либо в зависимости от количества проданных наркотиков. В такие преступные структуры обычно входят: «закладчики», «вербовщики», «мини-склады», «склады», «курьеры», «операторы», «кураторы», «финансовый директор», «хакер».

Общение между собой осуществляют при помощи различных интернет-приложений («Ватсап», «Вибер», «Джабер», «Скайп», «Бросикс», «Айсикью»). Каждый сотрудник получает развернутые инструкции, в которых подробно описано, как правильно фасовать, хранить и перевозить наркотические средства, делать «закладки», общаться с потребителями наркотиков, как безопасно пользоваться электронными счетами и обналичивать их, как пользоваться анонимными средствами передачи информации через Интернет и анонимными иностранными прокси-серверами при посещении интернет-страниц и в общении между собой, как вести себя в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов и т. д. Особенностью таких сетей сбыта наркотиков является система вербовки их новых участников, зарекомендовавших себя на интернет-форумах, а также незнание нижестоящими участниками вышестоящих.

Так, в сентябре 2015 года разоблачена организованная преступная группа под руководством Султанова Ф.М., занимавшаяся на территории г.Астрахань Астраханской области и г. Махачкала Республики Дагестан изготовлением и распространением наркотических средств рода «спайс».

В период с декабря 2014 года по 18 сентября 2015 года указанная группа под руководством Султанова Ф.М. занималась незаконным изготовлением и сбытом бесконтактным способом наркотического средства спайс, через централизованную службу мгновенного обмена сообщениями сети Интернет «ICQ» и электронную платежную систему «QIWI».

Установлено, что Султановым Ф.М., в период с 10 декабря 2014 года по 18 сентября 2015 года со счетов в электронной платежной системе «QIWI» на счета банковских карт ПАО «Сбербанк» и ПАО «Промсвязьбанк» выведено, а затем обналичено 4 миллиона 987 тысяч рублей.

В совокупности, по оперативным данным, за период своей деятельности организованная преступная группа совершила более 15 тысяч сбытов синтетических наркотиков путем закладок.

В апреле 2016 года, в результате совместных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Дагестан, Управления ФСБ России по Республике Дагестан и Управления «А» Департамента ФСКН России пресечена организованная преступная группа, участники которой организовали в г. Махачкале лабораторию по изготовлению и расфасовке наркотических средств — синтетических каннабиноидов, в целях последующего сбыта посредством сети «Интернет».

В настоящее время органами предварительного расследования  расследуется 56 уголовных дел по фактам осуществления преступной деятельности участниками указанной преступной группы. Задержаны 6 активных членов организованной преступной группы в г.Махачкале и в г.Москве. Изъято свыше 2 килограмм готового к употреблению наркотического средства «спайс», а также 350 грамм наркотического реагента из которого участниками группы планировалось изготовить свыше 10 килограмм наркозелья.

Таким образом, это высокоорганизованная современная преступность, отличающаяся использованием в своей деятельности новейших технологий. Данная преступная деятельность зачастую не только не ограничивается территорией одного региона, но имеет всероссийский и международный характер. Успех работы на данном направлении зависит не только от профессионализма, целеустремленности оперативных сотрудников и наличия технических возможностей, но и от высококвалифицированных следователей, что может быть достигнуто за счет специализации.

С учетом масштаба проблемы в последнее время в России принят ряд мер нормативного правового характера. Так, введена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) (п. б, ч. 2 ст. 228-1 УК РФ), в соответствии со ст. 15.1. Федерального закона от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ, и постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 создан «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 110-ФЗ усилен контроль за платежами, проходящими «онлайн», в т. ч. введены ограничения для анонимных платежей.

Разработка преступных групп, осуществляющих сбыт наркотиков через Интернет и электронные платежи, достаточно сложна, требует детального и длительного документирования фактов преступной деятельности, значительного количества привлекаемых технических средств, организации тесного взаимодействия с сотрудниками оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений.

Положительно скажется на эффективности данной работы укрепление взаимодействия с соответствующими подразделениями Управления ФСБ России по Республике Дагестан и МВД России по Республике Дагестан, налаживание отношений со службами компаний, осуществляющих электронные платежи («Киви банка», «Яндекс.Деньги», «Вебмани», «Связной» и др.), обмен полученным опытом с правоохранительными органами других субъектов Российской Федерации.

Создание специализированного подразделения по выявлению наркопреступлений, совершаемых бесконтактным способом посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет», других электронных систем оплаты будет способствовать повышению эффективности работы в этом направлении. Кроме того, за данной линией работы необходимо закрепить наиболее квалифицированных и опытных сотрудников МВД по РД и УФСБ РФ по РД.

 

Антинаркотическая комиссия

в Республике Дагестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *