На решение проблемы с водоснабжением в Дагестане необходимо 23 млрд рублей

Глава Дагестана Владимир Васильев обсудил проблему водообеспечения в Дагестане с врио Министра строительства и ЖКХ республики Маликом Баглиевым. По расчетам Баглиева, на обеспечение жителей республики водой понадобится почти 23 млрд рублей, в том числе и на завершение объектов водоснабжения и водоотведения, которых в республике 43.

Для выполнения первоочередных задач, к которым относится строительство 11 объектов, в их числе и водообеспечение Буйнакска, по словам Баглиева, требуется 5,3 млрд рублей. С этим вопросом ведомство обратилось в Министерство РФ по делам Северного Кавказа и в Минстрой России.

Сейчас республиканский Минстрой проводит инвентаризацию 11 объектов, которая к концу октября будет завершена. Желая ускорить работу, ведомство подало заявку на выделение Дагестану 18 млрд 700 млн рублей в рамках национального проекта «Экология».

Более экономичный вариант решения проблемы водоснабжения Буйнакска нашел врио Председателя Правительства республики Артем Здунов, который предложил соорудить три новые артскважины. Васильев инициативу Здунова поддержал и поручил руководителям ведомств соответствующие поручения. Глава Дагестана заявил, что вопрос подачи качественной воды жителям республики должен быть решен в кратчайшие сроки и без наживы. В связи с этим Баглиев предложил разработать специальную программу «Артскважина», которую Васильев одобрил.

Рассказал Баглиев и о реализации программы «Комфортная городская среда», объем финансирования на которую был увеличен в этом году с 703 млн рублей до 727 млн руб. До 2024 года предусмотрено финансирование по этой программе около 6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *