«Мы не шпионим, мы анализируем рынок. Нам хватает»

Промышленный шпионаж возможен и в Дагестане. А современное предприятие по производству гофрокартона и гофротары может выглядеть как креативная площадка, где заказчику не только экологически чистую упаковку изготовят, но еще и подумают над ее оформлением. Об этом «Молодежке» рассказал генеральный директор фабрики «Экотар» Руслан Мансуров.

– Открылись в июле прошлого года. Глава республики Сергей Алимович Меликов открывал наш завод. «Экотар» на данный момент – самый крупный производитель гофрокартона и гофротары в Дагестане. Завод находится на инновационной площадке «Уйташ», которая была создана республикой для инновационных проектов. Этот проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Республика подвела коммуникации: газ, воду, канализацию, свет, а мы построили завод, создали рабочие места. Наши инвеститоры – выходцы из Дагестана, настоящие патриоты республики, которые решили вложить свои средства в развитие экономики родного региона. К тому же очень творческие, креативные люди, принимавшие участие во всех стадиях строительства завода – от обсуждения названия предприятия и логотипа до оформления внутреннего пространства офиса и производственного цеха.

Ваши заказчики в основном дагестанские компании?

– Около 95% наших заказчиков – из Дагестана: рынки, кофейни, производственные цеха, в общем, все, кому нужна качественная упаковка. От производителей обуви до кондитерских магазинов и пиццерий. Есть заказчики из соседних республик, из Москвы, даже из Ханты-Мансийского автономного округа.

Мы ориентируемся на крупные компании, можем брать большие заказы. С нас – доставка, хранение, бронирование сырья, даже разработка дизайн-макетов. К нам приходит человек, дает задачу, и всё — он может расслабиться: ему не нужно искать дизайнеров для своей упаковки, не нужно обращаться в компанию, которая бы им эти упаковки доставила. Мы работаем под ключ.

– О клиентах вы заботитесь. А что с сотрудниками?

– В центре нашей компании – человек, который здесь работает. У нас есть душевые кабины, у каждого сотрудника персональный шкафчик, как в фитнес-центре, столовая, медицинский пункт, где дежурит медсестра, комната для намаза. В самом цеху через каждые десять метров висят аптечки. Оборудование в основном китайское и итальянское. Плюс мы стремимся поддерживать внутри коллектива теплую атмосферу. Недавно проводили конкурс среди детей сотрудников на тему «Мой завод». Дети своими руками создали красочные поделки: кто-то из картона, кто-то — из лего, есть картина маслом, есть целый домик, сделанный из нашего картона, – там внутри даже фонарик включить можно. Все участники были награждены призами. Сами поделки стоят в нашем офисе. Смотрим на них и наслаждаемся. Круто же!

– Сколько человек работает на предприятии?

– На данный момент 20 человек на постоянной основе и человек 10–15 регулярно проходят стажировку. После стажировки мы устраиваем их на работу. При полной загруженности завода здесь будут работать около 90 человек в три смены. Предприятие будет функционировать круглые сутки, без выходных.

– Санкции вас затронули?

– Затронуть могут, но этого пока не произошло. В случае необходимости правительство готово нас поддержать – если выйдет из строя деталь итальянского оборудования, через дружественные страны, возможно, привезут. Пока проблем нет.

– Чем занимались до того, как занять кресло руководителя «Экотары»?

– Я был чиновником (улыбается). Работал в министерстве экономики, занимался проектами развития, помогал бизнесу в Дагестане, принимал участие в создании площадки «Уйташ», так что в целом был недалек от темы корпоративного сектора. И в какой-то момент решил поменять историю: уйти с госслужбы и попробовать себя в топ-менеджменте. Давайте честно признаем – госслужба отстает от бизнес-сектора во всех направлениях, в котором гораздо проще раскрыть свой потенциал.

– Назовите главные качества руководителя.

– Инициативность и умение думать на два шага вперед. Умение предвидеть и оценивать риски. Причем инициативность я приветствую во всех сотрудниках. За хорошие идеи я готов и поощрить какими-то бонусами, дополнительными выплатами, продвижениями по службе. У нас очень много талантливой молодежи. С золотыми мозгами и золотыми руками. Просто многие работодатели ленятся их искать. У нас молодой коллектив. 80% сотрудников – до 30 лет. К нам пришли на стажировку три студента из каспийского машиностроительного колледжа. Они так хорошо работали, что через четыре месяца мы уже сформировали для них отдельную смену. Один из них стал руководителем смены и старшим оператором, и они втроем двигают целые заказы. Преподаватели жаловались, что лидер этой команды не проявлял в учебе свои способности, а сюда пришел – раскрылся, руководит процессом на заводе, всего двадцать лет парню, по зарплате уже догнал высокооплачиваемых специалистов. Это я к тому, что у молодежи, которая решит устроиться на завод, – хорошие перспективы. В этом плане хотелось бы отметить ректора упомянутого колледжа Людмилу Юрьевну (Шабанову. – «МД»). Она постоянно на связи, приезжает на завод, печется о своих студентах. Причем она не только со мной поддерживает такой контакт – она на все заводы возит своих ребят.

– Конкуренты отправляли к вам «тайных агентов», чтобы выведать информацию?

– Разумеется. Приходили люди, представлялись покупателями, их встречали менеджеры, делились с ними определенной информацией… А чуть позже выяснялось, что они имеют какое-то отношение к компаниям, которые в той или иной мере являются нашими конкурентами.

– Только честно, а вы сами засылали к кому-нибудь собственных шпионов?

– Да в этом просто нет необходимости – наклеивать на кого-то усы, придумывать ему липовую фамилию и отправлять на какой-то завод. Мы анализируем рынок. Нам этого вполне хватает.

Источник: Молодежь Дагестана