Мусульманский праздник Ураза-байрам: история и традиции

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид уль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам).

Окончание месячного поста — Рамадана — в исламском мире знаменуется Днем разговения или Ураза-байрам (в арабских странах более употребим название Ид аль-Фитр). Этот день так же является первым днем нового — десятого по лунному исламскому календарю — месяца Шавваль. Его так же нередко называют «эль-мукрем», что в переводе означает щедрый. Хотя и этот месяц содержит небольшой (и не обязательный) шестидневный пост. Считается, что тот, кто выдержал и его в дополнение к посту в Рамадан, совершил благое дело, равносильное целому году ежедневного поста.

Праздник Ураза-байрам значим в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата самого главного исламского праздника — Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70 день после разговения в 10 день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам именуется так же малым праздником, аналогично Курбан-байрам — большим праздником или праздником жертвоприношения.

Традиционно Ураза-байрам отмечается 3 календарных дня. Так как дата этого праздника плавающая (лунный исламский календарь и традиционный Григорианский, по которому живем мы не совпадают), то ежегодно она приходится на разные числа.

Ураза-байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Уйраза-байрам с христианским Рождеством). В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем. В этот день принято поминать родных и близких (как живых, так и уже умерших), раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь всем тем, кому она необходимо, а также славить имя пророка и нести его слова людям. Недаром традиция празднования Уйраза-байрама восходит еще к временам пророка Мухаммеда — по дошедшей до нас информации День разговения отмечается с 624 года.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульманин должен встретить его соответствующим образом — в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов. Подготовку к празднику начинают обычно за четыре дня до него с генеральной уборки. Тщательно вычищают не только дом, но и дворовую территорию (если таковая имеется), хлев, загоны для скота, а также саму скотину. После того, как порядок наведен, все члены семьи тщательно моются и одеваются в чистую одежду.

В предпраздничные дни стараются обновить и интерьер жилища: приобретают или делают новую мебель, покупают или шьют новые шторы и занавески, умельцы ткут ковры и т.д. Заранее покупаются подарки для близких, родных, а также всех, кто посетит дом в этот день. Подарки приобретаются, что называется с запасом, так как отказывать в Ураза-байрам не принято никому. Так же загодя откладываются деньги на пожертвования для нищих, да и сами пожертвования стараются производить за несколько дней до торжества, чтобы нуждающиеся имели деньги на подготовку к празднику и могли встретить его как полагается.

С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят по гостям. В то же время близкие и родные тоже присылают угощения. Такой обычай обмена едой носит название «чтобы в доме был запах пищи».

Традиционно праздник Ураза-байран начинается с рассветом. Все стремятся встать пораньше, чтобы успеть совершить ритуальные омовения, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день принято приветствовать друг друга особенным образом, желая милости Аллаха и благодатных молитв. Кстати, утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением рекомендуется скушать фиников или других сладостей.

В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно их читают в мечети или на специально отведенных для этого площадках. Молитву предваряет рассказ об истории и корнях праздника, но до богослужения допускаются лишь те мусульмане, которые, предварительно, заплатили налог на имущество — Садакат-уль-Фитр. Это особая плата (милостыня) за то, чем владеет человек свыше того, что необходимо для жизни. Милостыню выплачивает старший в семье, причем не только за себя, но и за других членов семьи (или рода), а также за слуг, если таковые имеются. Назначение этой милостыни — обеспечение нужд нищих, которым она передается непосредственно или через исламские фонды взаимопомощи.

После окончания молитвы — ближе к полудню — следуют многочисленные взаимные поздравления и обильная трапеза. Есть следует как можно больше и сытнее, по преданию это гарантирует богатый урожай в следующем году.

Не следует забывать и об умерших, их могилы обязательно навещают в этот день. Но скорбеть и плакать об ушедших не принято, ведь этот день одинаково радостен и для них. После кладбища обычно посещают дома тех, у кого умер кто-то близкий за последний год, те же, в свою очередь, обильно угощают гостей, поминая умерших добрым словом.

Праздник продолжается до глубокой ночи и начинается вновь с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, а на площадях городов устраиваются ярмарки и выступления артистов, певцов, танцоров, фокусников… Также в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, при этом куски свежего или уже приготовленного мяса раздаются всем нуждающимся, ведь помочь всем знакомым и незнакомым в Ураза-байрам — святая обязанность каждого мусульманина.

Для каждого верующего праздник Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощь нуждающимся.

Когда начинается праздник Ураза-байрам?

Празднование разговения приходится на завершение великого поста Рамадан. Начало праздника Ураза-байрам приходится на первый день следующего за Рамаданом месяца. Каждый год это разное число, так как первое шавваля припадает на 10-й месяц мусульманского лунного календаря. Празднование длится в течении трех дней и все магазины, офисы или другие структуры закрываются.

Праздник мусульман Ураза-байрам: как к нему готовятся?

За четыре дня хозяйки начинают тщательную подготовку. Дома делают генеральную уборку, чистят все придворные помещения, приводят в порядок скот и всевозможные рабочие пристройки. После тщательной уборки дома вся семья обязана вымыться и надеть чистые вещи.

Вечером каждая хозяйка начинает приготовления блюд восточной кухни. Потом детки разносят эти угощения своим родственникам и получают взамен другие вкусности. Такая традиция носит название «чтобы в доме пахло едой».

Перед началом праздника Ураза-байрам каждая семья старается закупить продукты, подарки для родственников и украсить дом. Принято делать покупки новой одежды вещей для дома: занавеси, покрывала или пледы для диванов, для членов семьи выбирают обновки. Кроме подготовки непосредственно к празднованию, в каждой семье принято заблаговременно откладывать деньги для милостыни. Эти средства необходимы для пожертвований, чтобы бедные тоже могли подготовиться к празднику.

Празднование исламского праздника Ураза-байрам

Есть несколько ритуалов, которые должен соблюдать каждый мусульманин. К примеру, ранним утром необходимо встать и совершить омовение. Затем надевают чистую праздничную одежду и пользуются благовониями.

Очень важно проявлять уважение и быть приветливым со всеми в этот день. Каждый при встречи произносит слова пожеланий : «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!». Утром важно поесть немного фиников или сладкого, чтобы потом можно было спокойно дождаться чтения праздничной молитвы.

Праздник Ураза-байрам имеет свои традиции, которые чтут в каждой семье.

Достаток которого превышает необходимый для существования минимум, обязан заплатить особую милостыню. Платит он ее за себя, жену с детьми и даже прислугу. В первый день совершаются общие молитвы. Перед ними каждый мусульманин, согласно мусульманскому приданию сам Пророк велел раздавать милостыню.

Милостыню передают нуждающимся через специальные организации или напрямую. После этого ритуала начинаются совместные молитвы с последующим празднованием и пожеланиями счастья.

Основная, обильная, трапеза начинается в полдень. На праздник мусульман Ураза-байрам на столе обязательно должны быть сладкие блюда, варения и фрукты. В каждой семье стараются поесть много и вкусно, так как согласно поверью в следующем году стол будет таким же богатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *