Магомед Мацуев: «Моя цель — стать чемпионом мира»

В гостях у редакции газеты «Вести Агула» на днях побывал пауэрлифтер, мастер спорта международного класса, чемпион России, призер Европы и победитель нескольких открытых региональных чемпионатов  по пауэрлифтингу Магомед Мацуев, который рассказал о своей жизни, пауэрлифтинге и о планах на будущее.

Магомед проживает в селе Кураг Агульского района со своей семьей и готовится к Чемпионату мира.

— Ассаламу алейкум, Магомед, поздравляю тебя с победой на Открытом чемпионате Чеченской Республики по пауэрлифтингу и отдельным упражнениям. Расскажи, как он прошел.

— Ва алейкум ассалам, спасибо за поздравления. На этом турнире я хотел испытать себя. Это для меня как ступень для дальнейшего развития. Я занял там первое место и вошел в первую тройку лучших атлетов данного чемпионата. От представителей Чеченской Республики получил предложение выступать за их клуб и республику. Я отказался, так как вырос в этом районе, здесь работаю, я хочу выступать за свой регион. Я хочу, чтобы у нас были сильные спортсмены по этому виду спорта, которых сейчас мало. После моих выступлений Агульский район расположился на шестой позиции по всей республике.

На Открытом чемпионате Чеченской Республики по пауэрлифтингу

— Кто финансирует твои выезды на спортивные соревнования?

— В основном выезды проходят за мой счет. Но есть несколько человек, которые мне помогают: мой двоюродный брат Казбек Курбанов, Мавлют Рамазанов, начальник ОПФР по Агульскому району Низам Асукаев и другие. Там немалые расходы: гостиничные, страховка, проезд.

— Расскажи немного о себе.

— Я родился и вырос в Агульском районе, селе Кураг. Отец, Рамазан Гусейнович Мацуев, преподает в школе биологию и ОБЖ. Мать, Магомедова Нурият Магомедовна, учительница начальных классов. В семье нас было четверо: одна сестра и три брата. К сожалению, один брат, сотрудник правоохранительных органов, погиб при исполнении служебных обязанностей. Другой брат проживает в Москве. Сам я женат, есть двое детей. Живу с родителями. Жизнь моя проходила как у всех горских ребят, бывало пас овец, помогал родителям по хозяйству.

На фото Магомед Мацуев со своими братьями

— Как семья относится к твоему увлечению спортом?

— По-разному: кто-то поддерживает. Кто-то задается вопросом, зачем, мол, это надо.

— Ты хотел бы, чтобы твой сын пошел по стопам отца?

— Я однозначно хочу, чтобы он занимался спортом, не обязательно тем видом спорта, которым я занимаюсь, но учеба на первом месте.

— Кто привил любовь к спорту и кто является примером в спорте?

— Любовь к спорту привил старший брат. В детстве я ходил в секцию дзюдо и самбо, не помню даже, когда это началось, но в школе я не подавал больших надежд, физическая форма не соответствовала, все началось гораздо позже, после армии.

В армии тоже занимался дзюдо и самбо, вдобавок, начал заниматься гиревым спортом. Затем поступил на спортивный факультет ДГПУ. После третьего курса начал работать в Агульском районе в ДЮСШ № 1, будучи кандидатом в мастера спорта по дзюдо и самбо, тренировал сельских детей.

Продолжая это дело, я перешел в тяжелую атлетику. По гиревому спорту выступал и занимал места в районе и за его пределами.

Среди спортсменов мне нравится Абдулрашид Садулаев, мне нравится, как он работает и добивается результатов.

— Как ты пришел в пауэрлифтинг?

Был такой интересный случай. Я попал в спортзал, где были спортсмены сборной Дагестана по пауэрлифтингу. Они ставили большие веса и поднимали. Один спортсмен, выступавший в 82 категории, поставил двести килограммов, рядом на такой же штанге и я поставил двести килограммов. Их тренер, который заметил это, спросил меня, что я делаю, на что я  ответил, что собираюсь поднять этот вес и поднял. Он спросил, где я занимаюсь, я ответил что нигде, что это первая попытка. Он удивился и рассказал, как нужно тренироваться. Это было в 2015 году.

В 2017 году я впервые выступил по этому виду спорта в Избербаше и занял первое место. Меня заметил президент республиканской Федерации силового троеборья Шамиль Тулпаров. Начал интересоваться, кто я, как занимаюсь, я рассказал. Он сказал, что я неправильно занимаюсь и составил мне программу. Первый чемпион мира по пауэрлифтингу является его учеником.

— Как ты тренируешься?

— Летом я тренируюсь в Дербенте, а зимой в селе. Мы построили зал рядом с моим домом, недостающие снаряды я покупал за свой счет. Зал, правда, маленький, из Курага много ребят, из Яркуга и Худига тоже приезжают, поэтому занимаемся в несколько смен. Есть мои ученики, которые занимали призовые места на чемпионатах Дагестана.

— Сколько раз подтягиваешься на перекладине?

— На перекладине подтягиваюсь около 30 раз, на брусьях на днях отжался 100 раз, отжимаюсь от пола 150 раз чистыми.

— Как удается заниматься в таких условиях, где нет инвентаря, не собираешься ли уехать?

— Очень тяжело, здесь чувствуется нехватка тренажеров. Раз в 10 дней приходится уезжать в Дербент или Избербаш, потому что есть определённые упражнения, которые не получаются без необходимых тренажеров, которых нет в районе. Мне нравится мое село, уезжать не собираюсь.

— В спортивной форме держишь себя постоянно или за короткий промежуток времени можешь восстановить свои спортивные кондиции?

— Я все время держу себя в форме, соблюдаю диету, не ем жареное. За три месяца до старта перехожу на подготовительный этап и сажусь на жесткую диету, во время которой скидываю 6-7 килограммов.

— Говядину любишь или баранину?

— Говядину (смеется).

Как проводишь свободное от работы время?

— Занимаюсь ходьбой, осуществляю прогулки по горам.

— Ты очень многого достиг. Какую цель ставишь в своей спортивной карьере?

— На данный момент хочу стать чемпионом мира, приняв участие на чемпионате, который состоится 4-8 декабря 2019 года в Москве.

— Какие свои достижения в спорте для тебя особенно ценны?

— Я чемпион России, призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса.

— На твой взгляд, чего не хватает молодежи в Кураге и в целом в районе в плане спорта?

— Я хочу, чтобы не было безразличного отношения к спортсменам, выступающим за район. Можно было бы дарить грамоты хотя бы.

— Чувствуешь поддержку своих земляков?

— Да

— После завершения спортивной карьеры, чем будешь заниматься?

— Сконцентрируюсь полностью на тренерской деятельности, возможно, займусь политикой и принесу пользу своему селу и району.

— Чего бы ты пожелал агульской молодежи?

— Желаю всем здоровья. Занимайтесь спортом.

Спасибо, что уделил время, желаю дальнейших успехов в спорте.

Беседовал Камиль Мирзоев