Минздрав РД: Более 15 тыс. махачкалинцев сделали прививку от гепатита А

Министерство здравоохранения РД активно проводит прививочную компанию в Махачкале.  За три дня вакцину от гепатита А получили  15, 325 человек, из них почти 11 тыс. — дети. От дизентерии привились 3,643 человека и от брюшного тифа – 1304 жителей столицы.

Министерство здравоохранения РД  напоминает, что в большинстве случаев вакцинация является единственной, и самой эффективной мерой профилактики большинства инфекций, гепатит А не является исключением. По словам специалистов регионального Минздрава вакцина обладает хорошей переносимостью, побочные эффекты слабо выражены и кратковременны.

Несколько слов о самой болезни, гепатит А, в народе его называют желтухой —  это самая распространенная форма вирусного гепатита. Болезнь не развивается в хроническую форму и не несет за собой тяжелых последствий, но это вовсе не значит, что она безобидная. Вирус гепатита А поражает печень, и удар по этому органу наноситься весьма ощутимый.

От гепатита А не застрахован никто, но чаще всего желтухой     болеют     дети в возрасте от 3 до 10 лет, а взрослые – до 30 лет. Этот вирус легко передается от больного человека здоровому, особенно через немытые руки, поэтому и считается — болезнью немытых рук. Гепатит А так же может передаваться  через воду или продукты питания. Поэтому риск заразиться очень высок, если не соблюдать простых правил гигиены — мыть руки после посещения туалета, кипятить воду из-под крана, перед употреблением мыть кипяченой водой или обдавать кипятком  фрукты и овощи.

Прививка же защитит от вируса надолго. Она эффективна и при непосредственном контакте с больным, и как мера профилактики.  Главный эпидемиолог Минздрава РД  развеяла появившиеся в интернете слухи о том, что прививка от гепатита А якобы опасна не только для здоровья, но и для жизни. По ее словам информация не соответствует действительно —  прививка это  самая надежная профилактика.  Во многих странах мира, включая экономически развитые, такая вакцина вводится всем детям в рамках плановой календарной вакцинации. Так что бояться прививки и верить различным слухам и выдумкам не стоит. Показания и противопоказания к вакцинации определяются только врачами» — отметила она.

Минздрав РД призывает граждан не пренебрегать элементарными правилами профилактики против инфекционных заболеваний и не отказываться от прививки. Ведомством развернуты в разных районах города передвижные медицинские центры добровольной и бесплатной вакцинации. Прививают население и бригады медиков, которые проводят подворные обходы, так же получить вакцину и укрепить свой иммунитет можно в поликлинике по месту жительства.

Помните вакцинация это самый эффективный способ защитить вас и  ваших близких от   опасных  инфекционных заболеваний!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *