КЛЯТВА РОДИНЕ

Для Дагестана и дагестанцев во все времена важнейшее значение имели символы. Сам наш уникальный Дагестан исторически тоже является для Кавказа, России и мира символом несгибаемой стойкости, мужества, трудолюбия и гостеприимства. В наших песнях запечатлена наша героическая история, а поэзия народов Дагестана на протяжении веков заслуженно является нашей гордостью.

Сейчас мы находимся на новом этапе развития республики, он непростой и ответственный. Нынешнему руководству Дагестана, лично Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову уже многое удалось сделать на этом пути. Прежде всего, разрушены многие барьеры годами сдерживавшие развитие республики и мешавшие прежним руководителям. Удалось изменить восприятие власти и саму властную среду, обновить ее кадровый состав, настроить народ на созидание, восстановить безопасность, вернуть доверие людей к власти и кардинально изменить ситуацию во многих сферах дагестанской жизни. Настоящая созидательная революция произошла в сфере культуры, которая стала главным стержнем развития нового Дагестана и локомотивом перемен.

Новый этап развития республики нуждается в новых символах, новом творческом осмыслении тех созидательных преобразований, в которые вовлечены дагестанцы. Торжественная песнь «Клятва» — плод творческого содружества двух величайших имен Дагестана — поэта Расула Гамзатова и композитора Мурада Кажлаева. Эти имена сами давно стали символами Дагестана и принять их совместное произведение в качестве одного из основных символов республики — по большому счету идеологическая необходимость. Сделать это — значит отдать дань исторической справедливости.

20 лет символ Дагестана был бессловесным. Но слово для горца всегда было самым важным и великим понятием. Верное и правдивое слово дагестанцы всегда любили и ценили. Теперь в словах нового гимна Дагестана есть и клятва Родине и присяга на верность народу. И в музыкальных и в поэтических мотивах нового гимна нашло отражение все лучшее, что мы связываем в душе с Дагестаном.

Из-за вопроса о принятии нового гимна некоторые недобросовестные люди попытались развязать кампанию против руководства республики, обвиняя его чуть ли не в проведении политики культурного разъединения и манипулируя различными вещами. Тогда как наоборот вся нынешняя политика, проводимая в Дагестане, является политикой национально-культурного единения и сам новый гимн, вобравший в себя сотворчество двух великих дагестанцев — лучшее тому подтверждение.

К счастью, у нас в Стране Гор никогда не разделяли дагестанцев на своих и чужих. Все великие дагестанцы — наше общенациональное достояние и предмет нашей общей гордости вне зависимости от национальной принадлежности, места проживания и родословной. Их достижения в труде и творчестве образец для подражания современников и грядущих поколений.

Обновляется Дагестан и закономерно и логично обновить один из главных его символов. Символов слова которого должны пробуждать в дагестанцах национальную гордость, должны мобилизовать и вдохновлять людей.

Новый Дагестан нуждается в обновлении его национального духа. Гимн — это прежде всего воплощение национального духа страны. Гимн это не только торжественная песнь, но и символ государственного социального и народного единства. И всякая спекуляция по поводу гимна не может служить высоким идеалам дружбы и согласия среди народов Дагестана. Услышав гимн слабый должен получить силу, раненный — исцеление, робкий — мужество. В гимне должны быть воплощены сила родины, мужество поколений, клятва верности предкам, преданность и бесстрашие их продолжателей.

Гимн должен возвышать человека, делать его сильнее, лучше и благороднее. Поэтому он и является символом страны. Гимн «Клятва» Расула Гамзатова и Мурада Кажлаева соответствует всем этим принципам. До этого у нас был бессловесный и бессильный гимн. Сейчас гимн получил и слова, и силу, и поэтому будет служить во славу нового Дагестана, высокого, честного и чистого.

Приняв этот гимн мы оставляем позади годы раздора и лжи, чтобы к ним больше не вернутся. Дагестану надо жить исторической памятью, которая делает его великим и бессмертным. Настала пора, когда всем дагестанцам надо думать о Родине, о народе, о роде, о родном языке, о достоинстве гор и горцев. Не забывая при этом, что горы начинаются с равнин и равнин не бывает без гор. Это гимн для всех дагестанцев, потому что, хотя у нас и много народов, а Дагестан один и он должен быть всегда един!

 

Магомед АХМЕДОВ,

Народный поэт Дагестана,

Председатель Правления Союза писателей Республики Дагестана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *