Как реставрируют памятники в Дагестане?

2020 год Указом Президента В.Путина объявлен Годом памяти и славы. В этом году по всей стране будет восстановлено более 9,5 тыс. воинских захоронений, установлено свыше 6 тыс. памятных знаков и нанесено около 250 тыс. имён на мемориальные сооружения воинских захоронений. Для этих целей из бюджета выделят 5 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда выделят из федерального бюджета, 1 миллиард – из регионального.

Дагестан не вошел в список субъектов, в которых проводятся масштабные работы по реконструкции, что вызвало недовольство общественных деятелей, считающих, что подобные работы должны вестись и в нашей республике.

В Агентстве культурного наследия Дагестана рассказали о том, как проходят реставрационные работы в нашей республике. Начальник отдела надзора АКН регионального значения Абдулмажид Абашилов рассказал, что вместо реставрации памятников, муниципальные власти, ответственные за проведение восстановительных работ, начинают их переделывать, что категорически нельзя делать, так как теряется историческая ценность культурного объекта. Так, в Кизилюрте пришлось приостановить благоустройство памятника павшим героям, так как его начали облицовывать.

Почти в каждом населенном пункте Дагестана есть памятники ВОВ, из которых 26 охраняются государством. Выявленный объект культурного наследия вносится в реестр охраняемых, если его возраст более 40 лет.

По словам Абдулмажида Абашилова, из-за переделок ведомство воюет не только с муниципалитетами, но и с религиозными организациями, которые портят древние мечети, а порой даже сносят и на его месте строят новую мечеть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *