Изношенность электросетей в Агульском районе составляет около 95%

Сегодня, 9 ноября, еженедельное совещание у главы Агульского района Закира Каидова началось с докладов об оперативной обстановке в муниципалитете.

В своем выступлении и.о. главврача Агульской ЦРБ Муса Омаров отметил ситуацию с коронавирусной инфекцией как спокойную: «На сегодняшний день за неделю проведено 150 тестов на коронавирус. Положительных результатов на данное время не выявлено. Шесть человек находятся на амбулаторном лечении. 5 коек, отведенных на ковид, свободны, больных нет. Больных ОРВИ всего пять человек, из которых один лежит в инфекционном отделении и 4 человека на амбулаторном лечении. Тесты проводятся ежедневно, каждый день мы отправляем по 15 тестов. Проблем нет».

Кроме того, он сообщил о подходящем к завершению ремонте в поликлинике и имеющейся там же проблеме с отоплением. По словам Омарова, сама система отопления изначально была проведена неправильно и по причине этого имеются проблемы.

По этому поводу глава муниципалитета попросил начальника ЖКХ Шабана Шабанова помочь разобраться в причине отсутствия тепла в поликлинике.

«Финансирование не муниципальное, подчиняются другому ведомству, но больница наша и больные, которые там лечатся, наши, и врачи, которые там работают, тоже наши. Какую помощь надо оказать, мы постараемся это сделать», — сказал Каидов.

Далее по линии ОМВД по Агульскому району выступил Магомед Закрияев, который назвал ситуацию в районе стабильной. «До конца года завершится операция «Оружие на выкуп» и с завтрашнего дня начинается другая операция «Нелегальный эмигрант», — сообщил представитель правопорядка.

Представитель ПЧ №35 Ибрагим Ибрагимов сообщил, что с возобновлением учебного процесса в школах муниципалитета, профилактические мероприятия по противопожарной безопасности будут продолжены.

Закир Каидов сообщил о проводимых работах по установке противопожарной сигнализации в 11 школах и 2 детских садах в муниципалитете и обратился к представителю ПЧ, чтобы их работники сопровождали ход работ по установлению противопожарных сигнализаций.

Руководитель райэлектросетей Изамудин Шабанов сообщил об отсутствии за прошедшую неделю аварийных отключений. «В Тпиге имеются два перегруженных трансформатора, на которые, как и на другие трансформаторы, нагрузка в зимний период намного увеличится. Электросети в районе изношены на 95%», — отметил Шабанов.

Говоря об электросетях, Закир Каидов напомнил, что электроэнергия по причине отсутствия газа является единственным источником тепла в домах. «Мы должны обеспечить население бесперебойным электроснабжением и также бесперебойным водоснабжением. Вот отключат электроэнергию — школы и детские сады встанут. Генераторы можно подключить, но они сутками не будут работать, если будет отключен свет. Газовые баллоны ставить в общеобразовательных учреждениях нельзя. Население не должно страдать», — заявил глава муниципалитета.

Далее Закир Каидов сообщил о планах проведения стратегической сессии по муниципальному образованию и стратегического планирования социально-экономического развития Агульского района. Он призвал представителей всех организаций и учреждений муниципалитета принять в нем участие и помочь с определением наиболее важных проблем для вынесения на сессию.

«Мы будем приглашать специалистов в этой области, если вы поможете и подскажете в этом вопросе, то будем только рады. Работа должна быть системной. Мы планируем ее провести после 15 ноября и все предложения можно направлять в отдел экономики администрации района», — сообщил Каидов.

Также руководитель района рассказал о проведенном анкетировании среди школьников 8-11 классов. Вопросов было всего два: при каких условия останутся проживать в районе и при каких условиях вернутся проживать в район?

«Основной процент составляли те, кто хочет вернуться в село при определенных условиях. Это было сделано нами для подготовки к стратегическому планированию, чтобы понять, что для нашей молодежи нужно на завтра», — рассказал Каидов.

Камиль Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *