Изменения в Законе Республики Дагестан № 57

В феврале 2016 год вступила в силу новая редакция Закона Республики Дагестан от 09.07.2013 г. N57. Изменения коснулись сроков уплаты взносов, а так же расширены права собственников.

Статья 3 Закона РД № 57 дополнена частью 5, в соответствии с которой  собственникам, формирующим накопления на спецсчет, предоставлено право определять размер ежемесячного взноса, но не меньше установленного Правительством Республики Дагестан. На 2016 год минимальный  взнос на капремонт в нашей республике составляет 5 руб. 40 коп. Кроме того, теперь эти собственники могут выбрать виды работ, не включенные в региональную программу и провести капитальный ремонт, не дожидаясь сроков региональной программы. Частью 6 указанной статьи определено, что собственники, решением общего собрания, могут направить доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в счет уплаты взносов на капремонт или использовать их как дополнительный источник финансирования работ по капремонту своего дома. Речь идет о тех доходах, которые собственники могут получать от сдачи в аренду, внаём части общего имущества (нежилые помещения, мансарда, технический и цокольный этаж, придомовая территория), размещения рекламы в лифтах, размещение рекламы на информационных досках подъездов, установка рекламной конструкции на стену многоквартирных домах.

Новой редакцией ст. 5 установлена 5-летняя отсрочка по уплате взносов для многоэтажек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенных в нее после актуализации.

Поправки коснулись и ст. 7. — изменен срок для уплаты взносов на капремонт: он продлен с 10 до 25 числа месяца следующего за истекшим. Теперь у граждан больше времени для оплаты взносов на капремонт. Расширен перечень услуг и работ по капремонту (ст. 16). Он дополнен  ремонтом подъездов, в связи с многочисленными просьбами собственников помещений, поступающих на телефон «горячей линии» Фонда.

Ст. 25.1 не позволяет Региональному оператору – т.е. Дагестанскому фонду капитального ремонта —  при формировании краткосрочного плана закладывать на финансирование работ более 90% от уплаченных собственниками за прошедший год взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с 27 статьей  в случае причинения убытков собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств Республика Дагестан несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

 

Дагестанский фонд капитального ремонта,

Тел. «горячей линии» 8(8722) 555-316

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *