Это праздник со слезами на глазах…

День Победы уже 74 раз отгремит над Россией. Во всей календарной вехе нет праздника, который был бы так дорог сердцу советского и российского народа, ведь это Победа, добытая немыслимой ценой.

В Агульском районе всегда с особым почетом относились к ветеранам 1941-1945гг. Сегодня в районе не осталось в живых ни одного ветерана, но память об их подвиге не угасает. Ведь именно для воспитания в молодежи патриотизма, уважения к родной истории Администрацией МО «Агульский район» проводится множество мероприятий различного характера.

О подготовке ко Дню Победы в 2019 году мы поговорили с заместителем главы администрации МО «Агульский район» Курбановой Б. А.

— Беневша Абдуасаламовна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какие памятные, а также культурно-массовые мероприятия  проводятся в районе в рамках подготовки ко Дню Победы?

— Подготовка к празднованию Дня Победы — это всегда особая задача и ответственность, которая начинается еще с февраля, эти все мероприятия приурочены к 74-йгодовщине Победы.

В этом году стартовала Всероссийская акция «Зленная Победа» под лозунгом «Мы помним — мы гордимся», к которой присоединился и наш район, в соответствии с планом администрации муниципального образования, который включает в себя множество художественно-массовых мероприятий, экологических субботников, спортивных игр и патриотических акций.

Например, в рамках «Недели Добра» были проведены мероприятия по очистке территорий площадей, мест отдыха людей, дворов пожилых граждан, организована помощь по облагораживанию участков вдов ветеранов, ветеранов труда с участием учащихся школ района.

Подобные мероприятия необходимы не только для улучшения состояния участков и дворовых зон, это непосредственное участие подрастающего поколения в жизни наших уважаемых жителей взрослого поколения, что является неотъемлемой частью, в том числе и горского воспитания.

Экологические субботники «Зеленая Победа» прошли во всех селах района. Проведены текущие ремонты памятников, обелисков во всех селах — покраска, побелка, ремонт. Важно здесь участие школьников. Это дань памяти.

Агульский район принял участие в акции «Зеленые километры», в ходе которой были высажены сотни саженцев лиственных и фруктовых деревьев.

И ряд спортивных мероприятий: чемпионат по волейболу, который проходил с 1 апреля по 5 мая. В нем приняли участие молодежные команды со всех сел.

Так же в апреле завершился турнир по настольному теннису, посвященный памяти первого Министра по Национальной политике республики Дагестан Гусаева М. — С. Г., нашего земляка.

Совместно с Духовным Управлением республики прошел республиканский турнир по дзюдо в спортзале МКОУ «Буркиханская СОШ».

Все эти спортивные мероприятия проведены в рамках декады «Зеленая Победа».

— По нашей стране вновь развивались Георгиевские ленты. Какие мероприятии в связи с этим прошли в Агуле?

— Георгиевская лента — такой же символ героизма, как и Ленинградская симфония.  У георгиевской ленты длинная история, но она стала символом Победы. Есть прекрасная фраза:

«Георгиевская ленточка…

Двухцветие бесстрашия»

И конечно эти памятные акции ежегодно проводятся в нашем районе.

В этом году Сиражудин Шамсутдинов, руководитель движения «Волонтеры Победы» в районе и А. Магомедов, специалист по спорту организовали встречи с населением, в ходе которых они рассказывали о значении Георгиевской ленты. В районе идет популяризация спорта среди молодежи и учащихся школ района — это кроссфиты, коллективные утренние зарядки, которые поддержали не только у нас в районе, но и далеко за пределами района. Все эти мероприятия способствуют развитию ЗОЖ и в нашем районе, организовывает молодежь, сплачивает.

— Скажите, какие мероприятия планируются провести непосредственно в День Победы?

— 9 Мая пройдет шествие Наследников Победы «Бессмертный полк». В 9:30 начнется шествие колонн. У нас будут 3 колонны с портретами участников ВОВ 1941-1945 годов.

Мы присоединимся к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Это героическая история России, Дагестана и нашего района — это одна история.

Парад Наследников Победы — это верный признак того, что «Никто не забыт и ничто не забыто». Так же пройдет митинг-концерт.

— В селе Тпиг появился новый памятник увековечивания памяти защитников ВОВ. Расскажите о нем?

У нас в районе реализована федеральная программа «Городская комфортная среда», в результате чего мы получили прекрасный парк-сквер, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из 20 сел нашего района. Это большой подарок для наших жителей ко Дню Победы, которого ждали долго. В этом парке помимо зоны отдыха для взрослых людей есть и детская площадка игровая.

— Что лично для Вас значит этот праздник?

— Праздник- величия нашего народа, его патриотизма, умение помнить, ценить и передавать из поколения в поколение. У нас в районе нет семьи, кого бы не коснулась война.

И в нашей семье есть родные, пропавшие без вести, те, кто ушли на фронт и не вернулись. Это праздник со слезами на глазах.

 

А. Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *