Экономический рост и развитие по новой модели

Насыщенной была прошлая неделя у врио Главы Дагестана Сергея Меликова, который принимал деятельное участие в важных для экономического и социального развития Республики Дагестан мероприятиях.

29 июля Сергей Меликов принимал участие  в Пятигорске на совещании по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.   

В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, а также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Раиса Кармазина, главы регионов округа, представители заинтересованных структур и ведомств.

«Минэкономразвития разработан проект новой стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года. Он сейчас рассматривается. Надеюсь, что этот документ в этом году утвердим на уровне правительства», – заявил Александр Новак, открывая заседание.

«Правительство поручило нам вместе с регионами Северного Кавказа разработать модели экономического развития субъектов. По сути это «дорожные карты» по повышению инвестиционной привлекательности регионов, выхода их экономик на траекторию устойчивого роста. Работа над экономическими моделями будет продолжена. Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО», – отметил в свою очередь Министр экономического развития России Максим Решетников.

Кстати, стоит отметить, что совещание в Пятигорске для вице-премьера России Александра Новака стало первым в новом качестве — куратора Северо-Кавказского федерального округа. Такое решение принял Премьер-министр Михаил Мишустин.
Кураторы федеральных округов были утверждены Правительством РФ 19 июля текущего года.

Институт кураторства призван обеспечить единство политики регионального развития для достижения общенациональных целей и результатов нацпроектов. От вице-премьеров потребуется изучение и решение задач на местах.

На следующий день, 30 июля, с рабочим визитом в Республику Дагестан прибыл Министр экономического развития РФ Максим Решетников и провел ряд совещаний, в том числе по вопросам принимаемых мер по легализации бизнеса в республике. Обсуждения прошли с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова и представителей Правительства республики. 

«Дагестан – один из основных центров промышленного развития. Отдельный вопрос – легализация того бизнеса, который сейчас на территории региона присутствует и развивается. Надо приложить усилия, создать условия и убедить предпринимателей в том, что нужно обеспечивать трудовую защиту работников, платить налоги в том числе. Легализация должна дать толчок новому инвестиционному процессу. Помимо легализации, есть вопрос развития инфраструктуры. Дагестан – один из самых недоинвестированных регионов РФ с точки зрения коммунальной, транспортной инфраструктуры», – сообщил Решетников.

Руководитель республики поприветствовал федеральных коллег, которые не в первый раз посещают Дагестан для оказания практической и методической помощи в реализации задач ускоренного социально-экономического развития региона. «Приходится констатировать, что эта помощь и наша работа должны привести нас к достижению показателей среднероссийского уровня. Для нас – это первоочередная задача», – отметил Сергей Меликов, поблагодарив за внимание, которое министр уделяет проблемам региона.

Эти два важных впервые за последние несколько лет с точки зрения социально–экономического развития всего Северо –Кавказского федерального округа события —  форум и рабочая поездка в Республику Дагестан Министра экономического развития РФ Максима Решетникова станут, надеемся, для Дагестана, как самому крупному региону округа, отправными и дадут толчок  экономическому росту и  развитию по новой модели.

Абдурахман Манафов, зам.гл.редактора «Вести Агула»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *