Духовный призыв к водителям и пешеходам

В автомобильных катастрофах ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Непричастных к этой проблеме нет, каждый заинтересован в улучшении ситуации с дорожно-транспортными происшествиями. Каждое ведомство в рамках своих компетенций старается внести свою лепту в улучшении ситуации на дорогах. С духовным призывом к участникам дорожного движения обращаются и религиозные деятели. О том, как использовать потенциал религии и как призыв религиозных деятелей может повлиять на водителей и пешеходов, в интервью РИА «Дагестан» рассказал врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов.

Безопасность дорожного движения является одной из самых актуальных  проблем и примечательно, что к ее решению активно подключаются и духовные лидеры.

Религиозные деятели своими увещеваниями могут повлиять позитивно на ту или иную проблему, а Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД становится неким мостом, который обеспечивает эффективное взаимодействие государства и религиозных организаций.

– Магомед Абдурахманович, какая работа была проведена Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения?

— Каждый из нас является участником дорожного движения и поэтому данная тема объединяет нас всех, независимо от конфессиональной принадлежности.

В соответствии с поручением врио Главы РД Владимира Васильева по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Дагестан Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозным организациями Республики Дагестан была проделанаопределенная работа.

Первым делом нами были направлены письма в адрес руководителей религиозных конфессий республики с рекомендацией организовать проповеди и выступления на тему соблюдения правил дорожного движения.

Более того мною лично были проведены встречи с руководителями конфессий. В беседе с ними я передал им озабоченность руководства республики в связи с ситуацией на дорогах и попросил их оказать максимальное содействие, так как духовный призыв религиозных деятелей по праву может оказаться действенной мерой для улучшения ситуации.

– Как давно проводится подобная работа?

– В принципе работа в данном направлении велась и ранее, но после поручения руководителя республики мы постарались ее усилить, используя потенциал религиозных деятелей.

На многих встречах с молодежью, куда были приглашены представители конфессий, звучали призывы соблюдать правила и проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения.

– А что именно было сделано с привлечением специалистов Муфтията РД?

– Муфтиятом Республики Дагестан проделана огромная просветительская работа в этом направлении, в том числебыла организована разъяснительная работа по обеспечению безопасности дорожного движения через религиозные СМИ, исламские образовательные сайты «Исламдаг.ру», «Ислам.ру», «Ассалам.ру» и другие, а также через социальные сети.

Муфтиятом была выпущена брошюра «Наставление водителям» и роздана прихожанам на пятничной молитве. Был также подготовлен материал «Этика вождения автомобиля», который был широко распространен в религиозных СМИ, а в настоящее время, по инициативе Комитета,уже подготовлен материал для издания подобного буклета.

В первый день лета во всех мечетях города Махачкалы и других городов республики во время пятничного намаза были проведены проповеди, посвященные важности обеспечения безопасности дорожного движения. К примеру, пятничная проповедь, проходившая в центральной мечети Махачкалы, транслировалась в прямом эфире на телеканале РГВК. Вырезки с наиболее важными моментами из проповедей были широко распространены в социальных сетях, в том числе в видео хостинге Ютюб.

На республиканской радиостанции «Ватан» проводится передача, посвященная правилам дорожного движения, с участием сотрудников ГИБДД и религиозных деятелей.

С целью большего охвата аудитории нами также широко были использованы, как печатные, так и электронные конфессиональные СМИ. К примеру, вдуховно-просветительской газете «Ас-салам», тираж которой составляет около 100 тыс., была опубликована статья «Погиб в результате ДТП». На исламском образовательном портале «Исламдаг.ру» опубликовано большое количество материалов на данную тематику.В одной из последних статей — «Напоминание для водителей»,дается разъяснение о необходимости не только соблюдать правила дорожного движения, но и содержать автотранспорт в технически исправном состоянии.

Также в материалах на портале «Исламдаг.ру» и на официальных страницах в социальных сетях Муфтията РД было размещено обращение к водителям о необходимости соблюдения скоростного режима на дорогах, ответственности за его превышениеи возможных последствиях.

– На чем в основном делают акцент богословы в своих призывах к населению по теме БДД?

– Сохранение человеческой жизни и ее безопасность – одно из важнейших постулатов во всех религиозных учениях.

Однажды у меня состоялась беседа со всемирно известным мусульманским ученым, доктором шариатских наук Мустафой Диб аль-Буга, которая очень сильно впечатлила меня. Богослов рассказал мне о проповеди, посвященной соблюдению правил дорожного движения, которую он прочитал в одной из крупнейших мечетей Дамаска. Он проводил параллель между движением на дороге и коллективной молитвой. По словам шейха, Всевышний обязал человека, совершающего коллективный намаз, не опережать имама и выполнять порядок и последовательность молитвы, иначе она будет считаться недействительной. Точно также все участники дорожного движения обязаны соблюдать правила, обращать внимание на все дорожные знаки, не выезжать на красный свет, не превышать скоростной режим.

– А были ли привлечены представители других конфессий к данной работе?

– Конечно, мы живем в многоконфессиональной республике и Махачкалинской епархией Русской Православной Церкви тоже сделано немало в этом общем богоугодном деле. Так в марте текущего года была организована экскурсия в Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД, в рамках которой прихожане с детьми были ознакомлены с правилами дорожного движения.

Кроме того были проведены викторины среди учащихся воскресных школ на знание правил дорожного движения, а также акции среди прихожан храмов епархии с раздачей светодиодных значков.

– А что на счет иудейской общины?

— Аналогичная разъяснительная работа была проведенаи иудейской общиной республики среди учеников воскресных школ Дербентской и Махачкалинской синагоги.

Данная проблема объединила всех, ведь общечеловеческие ценности они едины, непричастных нет. Все нацелено на созидание и сохранение жизни и здоровья человека.

– А были ли подготовлены специализированные передачи с участием представителей духовенства на республиканском телевидении?

— Да, в начале июняна телеканале «Наше национальное телевидение» по инициативе Дагкомрелигии с приглашением представителей УГИБДД МВД по РД, МЧС, Минздрава РД, а также лиц, пострадавших в ДТП и представителей духовенствапроведено ток-шоу по указанной тематике, в которой эксперты рассказали о том, как вести себя на дорогах, к каким последствиям может привести беспечность на дорогах, в том числе с точки зрения религии, так как нарушения правил дорожного движения и неоправданный риск здоровью и жизни людей — является недопустимым.

Также нами была разослана информация в религиозные организации о портале «Бездтп.рф», на котором имеется обширный перечень рекламных видеоматериалов и соответствующей инфографики для использования ими в своей работе.

Надеюсь, чтонаша комплексная работа даст положительные результаты, и мы сможем спасти жизни многих людей и поменять отношение дагестанского общества к этике и культуре вождения.

– С каким призывом вы бы хотели обратиться ко всем участникам дорожного движения?

– Я сам живу на одной из центральных улиц столицы и регулярно становлюсь свидетелем нарушения общественного порядка недобросовестными участниками дорожного движения.

Если говорить с точки зрения религии, то непозволительно нарушать покой людей ночью, когда они отдыхают. А ведь мы часто слышим как некоторые автолюбители, включив громкую музыку, сигналят и устраивают автогонки по улицам города.

Это при  том,  что многие считают себя правоверными и в то же время позволяют себе нарушать установленные порядки.

Дорогие дагестанцы, я призываю всех, как автолюбителей,   так и пешеходов, обратить внимание на этику поведения на дорогах, ибо из-за беспечности, выезда на встречную полосу и превышения скорости гибнут и страдают люди, остаются сиротамидети.

Не дай Аллах по нашей вине пострадает или погибнет человек или из-за неоправданного риска мы сами лишимся жизни, что автоматически приравнивается к самоубийству.

Пусть даже человеку удастся избежать ответственности перед законом, но Божьего суда и наказания не избежать.

Будьте осторожны, проявляйте уважение ко всем участникам дорожного движения, цените жизнь!

– Мы все искреннее надеемся, что к Вашим советам прислушаются люди. Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *