Дагестанский общественник прокомментировал заявление ЕСПЧ. «Они ловко пытаются агрессию перевести в защитную позицию»

Европейский суд по правам человека решил обязать Россию признать однополые браки. Как говорится в заявлении ЕСПЧ, Россия нарушает право на частную жизнь, отказывая в заключении однополых браков.

Дагестанские общественники и религиозные деятели считают неприемлемыми заявления ЕСПЧ в отношении России, а юристы, заглядывая в Конституцию РФ, заявляют о том, что требование суда противоречит закону РФ.

«Основой заблуждения ЕСПЧ при принятии указанного «неправового» акта является то, что в России институт брака определен в статье 72 Конституции РФ как «союз мужчины и женщины». Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им. Мы должны понимать, что, согласно статье 79 Конституции РФ решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции России, не подлежат исполнению в нашей стране. Решений ЕСПЧ данное положение Конституции касается в первую очередь», — отмечает юрист Магомедхабиб Тажудинов.

По словам Микаила Микаилова, блогера из Дагестана, в каждой стране есть свои нормы, в том числе нормы частной жизни, ценностных ориентиров. Россия сделала свой выбор, Европа — свой. Поэтому именно с их стороны это выглядит навязчиво, даже агрессивно. Потому они и санкции применяют против тех стран, кто не поддерживает движения ЛГБТ.

Агрессивное навязывание, по словам Микаилова, ЕСПЧ пытаются ловко вывести в позицию защиты. Происходит это в виде экономического и политического давления на страны, которые не признают однополые браки.

Европейский суд по правам человека в своем сообщении пишет, что однополые пары так же способны, как и разнополые, вступать в серьезные отношения, при этом необходимо официальное признание и защита их отношений. На государствах лежит обязанность учитывать это и обеспечивать баланс между их потребностями и потребностями общества в целом.

Тем временем большинство россиян поддерживают национального лидера страны.

«У нас ценностные ориентиры, семейные традиционные ориентиры. Мужчина и женщина знают своё место и понимают, что у нас традиционная семья, где есть муж и жена, и дети, а не родитель номер 1, родитель номер 2. Поэтому я считаю, что для нас это абсолютно неприемлемо то, что сейчас творится в Европе и в некоторых странах», — пишет блогер Микаил Микаилов.

По информации издания www.interfax.ru, в суд обратились три однополые пары, которым в России более 10 лет отказывают в регистрации брака. Одна из пар — москвички Ирина Федотова и Ирина Шипитько — в 2009 году обратились с иском в Тверской суд Москвы, в котором просили признать незаконным отказ ЗАГСа зарегистрировать их брак. Суд отклонил требования истцов, мотивировав свое решение тем, что в РФ браком считается союз мужчины и женщины. Вышестоящие инстанции утвердили решение районного суда.

Пара обратилась в Европейский суд, который объединил их жалобу с аналогичными делами жителей Липецкой области «Д.Чунусов и Ю.Евтушенко против России и «И.Шайхразнова и Ю.Яковлева против России». ЕСПЧ признал, что РФ нарушила в отношении заявителей статью 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Вместе с тем, отмечается в решении, суд не может налагать на страну прямое требование о признании однополых браков, однако считает, что государству нужно найти компромисс.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *