Дагестанские нейрохирурги впервые провели сложнейшую операцию по удалению гигантской аневризмы сосудов головного мозга

Нейрохирурги Республиканской клинической больницы — центра специализированной экстренной медицинской помощи провели еще одну сложную операцию по удалению мозговой гематомы и разорвавшейся гигантской аневризмы сосудов головного мозга. Больной поступил на скорой помощи в крайне тяжелом состоянии — в коме. После проведения всех обследований, в том числе МРТ сосудов головного мозга было решено экстренно оперировать пациента. Для этого ему выполнили костно-пластическую трепанацию черепа. По праву операция на аневризму сосудов мозга считается одним из наиболее сложнейших хирургических вмешательств, требующих высокой квалификации хирургов и современного медицинского оборудования.

Раньше, по словам врача Шамиля Садикова подобное вмешательство проводились только с участием опытных московских специалистов. Сегодня дагестанские хирурги впервые выполнили ее самостоятельно.

«При поступлении у пациента была больших размеров мозговая гематома и разорвавшаяся гигантская аневризма средней мозговой артерии. Его надо было в срочном порядке оперировать. Мы ему удалили гематому и провели клипирование аневризмы. Задача заключается в том, чтобы предотвратить приток крови к аневризме, для того, чтобы остановить кровотечение. Данная операция сопровождается трепанацией черепа», — рассказал доктор.

Сегодня пациент, который буквально накануне находился на грани жизни и смерти — чувствует себя удовлетворительно. Он пришел в сознание и через 10-12 дней сможет выписаться домой.

«В большинстве случаев аневризма никак себя не проявляет, и человек может годами жить не подозревая, что в любой момент он может умереть. Бывает так, что человек не испытывает дискомфорта и тревожных симптомов до тех пор, пока аневризма не разорвется. Поэтому, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях необходимо хотя бы раз в жизни проводить МСКТ – мультиспиральную компьютерную томографию», — подчеркнул доктор.

Операция проводится бесплатно, по полису ОМС.

По словам главного врача больницы Магомеда Иманалиева, выполнение столь серьезных хирургических вмешательств возможно лишь опытными, высококвалифицированными врачами-нейрохирургами, а также при наличии операционного микроскопа и другого современного медицинского оборудования, которым на данный момент располагает Республиканская клиническая больница — ЦСЭМП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *