Библиотека – очаг культуры

Еще со времен Гуттенберга книга остается главным носителем информации для человечества. В век научно-технических достижений у аудитории стали популярными другие информационные носители.

Но ни один из них не может сравниться с запахом страниц, перелистывая которые удается сломать барьеры времени и перенестись в другие исторические эпохи. Каждая закладка или новая пометка на полях объединяет читателей в единую когорту внимательных книголюбов.

Все статистические данные отмечают снижение читаемости российской аудитории, что является еще более обидным и недопустимым с учетом всего богатства русской и мировой литературы.

Особенно ощутима данная тенденция на примере сельских библиотек. Многие из них работают с устаревшим книжным фондом и в сложных условиях, без использования современных гаджетов и новинок.

Не миновала эту участь муниципальное казенное учреждение культуры «Агульская межпоселенческая библиотека» села Буркихан. Первые сведения о ней содержатся в источниках 1948 года. Большая заслуга в развитии библиотек в районе принадлежит русским учителям, которые придавали ей приоритетное значение в вопросах ликвидации безграмотности и развития культуры.

Более тридцати лет в библиотеке села Буркихан проработала  Гидаят Манафовна Шерифова. С 1975 года она прилагала усилия не просто для сохранения книжного фонда, но и для популяризации чтения среди молодого и взрослого поколения.

В 2007 году она ушла на пенсию, а руководителем библиотеки стала Ирина Хизриевна Шерифова.

На сегодняшний день фонд библиотеки содержит 5900 книг.

Значительная часть — это старые книги и приходится большое внимание уделять их починке. С 2007 года обновления книжного фона практически нет, это же касается и периодических изданий.

Текущий ремонт библиотеки был произведен в 2017 году. Но это не решило основных проблем помещения, главная из которых отсутствие напольного покрытия. Его заменяет крашеный цементный пол, который отрицательно влияет на температурный режим библиотеки.

Ирина Шерифова отмечает, что дети достаточно активно читают художественную литературу, особенно в каникулярное время. Есть и взрослое население, которое не предает книгу.

В библиотеке постоянно проводятся праздничные мероприятия ко Дню матери, Новому году, Международному женскому дню и т.д. В них активное участие принимают школьники, которые читают стихи, поют песни, рассказывают отрывки из литературных произведений, поют песни военных лет. Это позволяет популяризировать литературу среди детей, привить им любовь к чтению, потому что общая грамотность каждого человека зависит от его начитанности.

Библиотека – это очаг культуры, который позволяет даже в самых отдаленных населенных пунктах познакомиться с произведениями Мировой литературы.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *