Бабушка из Дагестана заинтересовала своим голосом московских этномузыкологов

Недавно в социальных сетях активно обсуждалось видео, на котором 78-летняя Суйгурат Гусейнаева исполняет старинную лакскую песню. Любительская съемка в ресторане, где проходило сватовстве внучки, неожиданно для всех родных сделало Суйгурат Магомедовну знаменитой: комментировали в блогах, звонили, писали. Вскоре в гости к бабушке из Москвы приехала этномузыколог Ежевика Спиркина. 

Суйгурат Гусейнаева — уроженка самого музыкального села Хосрек, Кулинского района. Как рассказала бабушка корреспонденту ГТРК «Дагестан» Хатиме Нисредовой, она поет с малых лет и на протяжении всей жизни. Будь то свадьбы, или уборка урожая в поле – ее голос звучал всегда «чисто, как родниковая вода». Так любил говорить ее покойный муж, кстати, тоже музыкант. На эту же стезю встали и их дети.

Ежевика Спиркина – этномузыколог, руководитель группы «Ойме». Необычный голос бабушки заинтересовал московских музыкантов, как отметила Ежевика, что, взяв за основу традиционный музыкальный фольклор России участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. И возможно, что-то из услышанного в Дагестане ляжет в основу новых музыкальных произведений группы. Ведь одна из идей музыкологов – знакомить своих слушателей и поклонников с традициями других народов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *