Артём Здунов выслушал проблемы дагестанцев

Сегодня, 25 марта, Председатель Правительства РД Артём Здунов провёл личный приём граждан по поручению Президента РФ.

Главным образом, были затронуты вопросы, касающиеся сферы образования, строительства новых объектов, проблем в области жилищно-коммунального хозяйства.

Первой к премьер-министру с просьбой оказать содействие в строительстве детского сада в селе Новые Викри обратилась учительница начальных классов Загидат Абдулкеримова из Каякентского района республики. По ее словам, в данном населенном пункте отсутствует какое-либо дошкольное образовательное учреждение. Раскрывая суть проблемы, она сообщила, что в 1990 году был закрыт единственный функционировавший здесь детский сад.

«Наше село перспективное. Его жители, в основном женщины, работают в СПК «Нововикринский», который  благодаря их труду считается одним из передовых в республике», – отметила заявительница, добавив при этом, что  у многодетных матерей зачастую нет возможности оставить с кем-то детей и своевременно приступить к работе.

В продолжение темы было озвучено, что в селе проживает порядка 4500 человек, наблюдается высокая рождаемость, 450 детей в возрасте с 2-х до 6 лет не охвачены дошкольным образованием. Вместе с тем отмечено, что на  этот год запланировано начало строительства детского сада на 120 мест, но решить проблему полностью не удастся.

Кроме того, Загидат Абдулкеримова озвучила благодарность в адрес Главы Дагестана Владимира Васильева и Правительства региона за то, что благодаря им идёт активное строительство школы в селе Новые Викри, возведение которой было приостановлено в 2014 году. Она выразила уверенность в том, что новое образовательное учреждение позволит ликвидировать трёхсменный режим обучения.

В свою очередь Артём Здунов указал на необходимость проведения экспертизы здания школы в целях определения его технического состояния.

Подытоживая, глава кабинета министров поручил подготовить обращение на имя глав района и села о предоставлении земельного участка для дальнейшего возведения второго детского сада.

Свою обеспокоенность техническим состоянием автобуса, который подвозит детей в школу, выразила Наида Келеметова, проживающая в посёлке Тюбе Кумторкалинского района. В этой связи она обратилась с просьбой о замене курсирующего в данном муниципальном образовании школьного автобуса.

Комментируя ситуацию, Уммупазиль Омарова сообщила, что в республиканском бюджете заложены средства на закупку 95 транспортных средств, в том числе для посёлка Тюбе.

Отвечая на просьбу жительницы населенного пункта, Артём Здунов подтвердил, что к 1 сентября местные школьники получат возможность перемещаться на современном автобусе соответствующей модификации.

Следующий заявитель – житель Дербентского района Камалитдин Рамазанов – обратился за помощью в строительстве моста в селе Митаги-Казмаляр вышеназванного муниципалитета.

Как отметил обращенец, в населенном пункте имеется мост, сооруженный ранее для проезда сельхозтехники на виноградники и пшеничные поля. В настоящее время он находится в аварийном состоянии, хотя по опасному мосту продолжают ходить в школу дети, также здесь проезжают грузовые и легковые автомобили.

Анализируя услышанное, Артём Здунов подчеркнул, что перед тем, как основать населенный пункт, следует учесть все вопросы, касающиеся инфраструктуры. Премьер-министр выразил уверенность в том, что мост необходимо построить, чтобы создать комфортные условия для жизни людей. В этой связи министру транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухану Гаджимурадову поручено совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» определить наиболее оптимальный вариант решения проблемы. В числе других рассматривается возможность возведения моста в рамках республиканской программы ремонта дорог.

О тяжелых условиях проживания в микрорайоне усадебного типа, расположенного в пригородном поселке Шамхал, главе кабмина рассказала Диана Чубинидзе. В частности, заявительницу волновал вопрос электрификации и водоснабжения данного поселения. Неоднократные обращения с просьбой провести инженерные коммуникации к новому микрорайону оставались без ответа. Было озвучено, что эта проблема касается владельцев всех 203 участков в этом же районе.

Выслушав обратившуюся, Председатель Правительства РД порекомендовал мэру Махачкалы Салману Дадаеву проанализировать все аспекты и рассмотреть вопрос улучшения условий для проживания жителей микрорайона.

«Мы с выездом на место определим, сколько человек и в каких условиях там живут, а также – что именно мы можем сделать», – заверил Артём Здунов.

На приёме у Председателя регионального Правительства проблему газификации села Боранчи Ногайского района затронула уроженка данного населенного пункта Айгуль Аджиниязова. Она сообщила, что село ранее было включено в список населенных пунктов, подлежащих газификации. Но по сей день газ не проведён.

Говоря о сложившейся ситуации, первый заместитель министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов проинформировал о том, что в 2019 году начнутся работы по обеспечению газоснабжением сёл Боранчи и Кунбатар Ногайского района.

Акцентируя внимание на благополучии жителей республики, Артём Здунов отметил, что вопросы подобного рода необходимо решать в первоочередном порядке. При этом он поручил определить стоимость работ и предоставить информацию в Правительство, после чего будет обеспечено финансирование.

По каждому озвученному пункту даны соответствующие поручения, решение проблем взято на контроль.

Напомним, прием граждан по личным вопросам осуществляется один раз в полгода согласно графику, установленному Президентом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *