Артем Здунов призвал глав муниципалитетов активизироваться в решении вопроса привлечения врачей в село

15 августа Председатель Правительства республики Артём Здунов провел встречу с главами муниципалитетов республики, на которой обсудили ход реализации программы «Земский доктор/фельдшер».

Программа действует в республике с 2012, она призвана привлечь не только врачей, но и фельдшеров в сельскую местность и в малые города: Кизилюрт, Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск.

За время действия программы в дагестанских селах трудоустроено 1 080 врачей.

На сегодняшний день наблюдается дефицит врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и других. В этом году в рамках программы возможно трудоустройство 224 врачей и 10 фельдшеров.

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев рассказал о программе целевого приема, по которой после окончания вуза молодые врачи возвращаются в село, восполняя дефицит кадров. В этом году, по его словам, около 100 выпускников начнут работать в сельской местности.

Артём Здунов призвал перейти от слов к действиям и создать комиссию, которая будет проверять, возвращаются ли выпускники, принятые по целевой программе, на работу в село. Также он заявил, что качество работы вуза зависит от трудоустройства выпускников.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что несмотря на приложенные усилия, в 2018 году стались неосвоенные средства по этой программе. Он отметил, что это связано с малой активностью глав районов и малых городов по созданию необходимых условий для прибытия медицинских работников в село. Как показал опрос врачей, трудоустроившихся по программе «Земский доктор», для продолжения их работы в селе одного миллиона недостаточно. Среди проблем, с которыми сталкиваются врачи: отсутствие жилья, устройство детей в дошкольные учреждения, трудоустройство супругов и др.

Присутствующие на совещании сошлись на необходимости предоставления земельного участка, служебного жилья и других мер поддержки.

Здунов заявил, что главы, возглавляющие районы с большой потребностью в медицинских кадрах, должны активизироваться.

Депутат Зумруд Бучаева предложила для улучшения жилищных условий врачей выделять субсидии на строительство жилья в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

По вопросу улучшения условий врачей высказалась вице-спикер НС РД Елена Ельникова, которая считает, что привлечение кадров зависит от того, как их встретят глава муниципалитета и главврач медучреждения. Вице-спикер предложила Минздраву совместно с ФОМСом РД провести анализ штатных единиц и высвободить дополнительные финансовые средства, потому что существует переизбыток среднего медперсонала и нехватка высококвалифицированных врачей.

Артём Здунов указал на необходимость ежемесячно контролировать решение проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *