Активисты ОНФ провели мониторинг организации отдыха детей в оздоровительных лагерях

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» активисты регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан провели мониторинг организации детского отдыха в летних оздоровительных лагерях. Общественники проверили наличие образовательных и досуговых программ, отвечающих интересам детей, условия проживания, соответствие предоставляемых услуг нормам и требованиям СанПиН, а также изучили стоимость путевок в лагеря.

С выездными проверками эксперты ОНФ побывали в детских лагерях «Каспий», «Аист», «Надежда», «Солнечный берег», «Ласточка» и «Юный эколог».

В результате проведенного мониторинга активистыОНФ отметили, что проблемой сегодня остается отсутствие базового подхода к организации оздоровительной кампании, долгосрочных региональных целевых программ в этой сфере. Не решаются должным образом вопросы сохранения и развития лагерей, подготовки их кадрового состава, укрепления и развития материально-технической базы. Не во всех лагерях имеются образовательные и досуговые программы, отвечающие интересам и потребностям ребенка.

Так, например, в оздоровительно-образовательном лагере «Каспий» не созданы должные условия для проживания детей, отсутствуют образовательные программы для детей.

В оздоровительно-образовательном лагере «Ласточка» условия проживания не соответствуют определенным нормам, не подготовлены помещения к приему детей, территория лагеря захламлена, также не подготовлен медицинский кабинет.Оздоровительный лагерь дневного пребывания «Юный эколог» находится в удовлетворительном состоянии, имеются пандусы для маломобильных групп населения.Детский профильно-экологический лагерь «Надежда» не полностью подготовлен к приему детей, хотя путевки многим детям уже были выданы.

Воздоровительно-образовательных лагерях «Аист»и «Солнечный берег»созданы хорошие условия для проживания, но были выявлены недочеты: территория, на которой находится лагерь «Аист», слишкоммаленькая, а в «Солнечном береге» пандусы не соответствуют нормам и не пригодны для использования.

Все проверенные детские лагеря работают по направлению министерства образования Республики Дагестан, а дети, размещенные в лагерях, получают летнее оздоровление бесплатно.

«Необходимо, чтобы процесс образования и воспитания сопровождал детей и во время отдыха. В летних оздоровительных лагерях для этого должны быть созданы все условия. В Дагестане эта ситуация оставляет желать лучшего. От наших детей зависит будущее нашей страны, поэтому необходимо уделять этому вопросу самое пристальное внимание. Активисты Народного фронта будут контролировать устранение недочетов», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Мухтар Оздеаджиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *