Агульское подворье в День Конституции Дагестана в Махачкале

Атмосфера приподнятости, разноцветные национальные костюмы и звуки «лезгинки». На центральной площади Махачкалы ощущался ритм большого праздника. Сегодня, 26 июля, Дагестан уже в 21-й раз отмечает День Конституции республики.

История подсказывает, что документ был принят еще в 1996 году, в непростое для страны и республики время, и позволил сохранить мир, стабильность и единство в многонациональном Дагестане.

26 июля, в День Конституции Республики Дагестан в Махачкале на центральной площади им. Ленина были развернуты подворья районов республики «Родники Дагестана», в том числе Агульский майдан под руководством главы района Исмаилова Юрия Гусейновича, представляющий самобытную культуру и народные художественные промыслы агульского  народа.

Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил Агульское подворье и поздравил  жителей района и руководство с праздником, пообщался с  людьми.

Центр традиционной культуры народов России Агульского района  представил много интересного, в том числе национальную одежду, традиционные музыкальные инструменты, старинную домашнюю утварь и современные оригинальные изделия,  ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Фольклорный коллектив «Агул» встречал посетителей песнями, танцами под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, угощали национальными блюдами. На  подворье работали мастера, которые не только знакомили, но и приглашали гостей к участию в творческих мастер-классах.

Зрители интересовались техникой, которой ремесленники пользовались в старину, предметами из резного дерева и камня  — всё это сокровища Дагестана, собранные в одном месте в главный дагестанский праздник, демонстрирующий единство и братство всех народов республики. Здесь были представлены и возрожденные народные промыслы.

Параллельно в центре площади шел концерт творческих коллективов центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан». Его участником стал  ансамбль «Агул». В концертной программе прозвучали песни на национальных языках, старинные народные мелодии на инструментах. Вечером народные гуляния продолжились.

                                                                                               

А.Манафов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *