Администрация города Буйнакска принимает все возможные меры по обеспечению горожан питьевой водой

Водоснабжение в Буйнакске, пожалуй, главная в ряду социальных проблем города. Острая нехватка питьевой воды в микрорайонах и частных кварталах города является головной болью не только  муниципального образования. В решении проблемы активную роль взяла на себя республиканская власть, средства на эти цели изыскиваются.

В подобной ситуации, требования экономии, рационального использования имеющихся объемов воды — обязанность местных властей.

Воды не хватает людям для питья, а тут в Инстаграмм выложили видеоролик, где на водопроводе десятки, а может, и сотни врезок для полива. Естественно, реакция у пользователей — негативная.

С вопросом, как такое возможно и каким образом муниципалитет реагирует на подобные факты несанкционированного отбора воды, редакция газеты «Дагправда» обратилась в администрацию Буйнакска. Вот комментарий руководителя пресс-службы главы города Гаджи Нурутдинова:

«По поводу опубликованных в соцсетях материалов о многочисленных врезках в магистральный трубопровод Чиркей – Буйнакск, сообщаем следующее: жители Буйнакска на протяжении десятилетий испытывают проблемы с водообеспечением. Особенно, это сказывается в летний период. Для обеспечения жителей Буйнакска водой по существующему графику необходимо поступление 20 -25 тыс. куб.м. воды в сутки.
Вода в город поступает с трех источников – Чиркейского водохранилища, манасаульской реки и с артезианских скважин. Основным из них является Чиркейское водохранилище, откуда через трубопровод должно поступать около 15 тыс. куб. м. воды в сутки.

Для ознакомления с ситуацией на трубопровод Чиркей-Буйнакск неоднократно выезжала специальная административная комиссия во главе с руководителем города Исламудином Нургудаевым. В ходе проверки были обнаружены факты многочисленных незаконных врезок в трубопровод, допущенных владельцами частных огородов, садов и полей.

В связи с этим, Исламудин Нургудаев трижды проводил совещания с привлечением руководства селения Чиркей и специалистов ГУП «Дагводоканал» и ставил вопрос о полном обеспечении горожан водой по существующему графику. Однако, ликвидировать незаконные врезки на данный момент не представляется возможным, так как, чтобы совершить врезку, хватает 30 минут, а для того, чтобы устранить ее, необходимо на двое-трое суток полностью остановить подачу воды в город.

Глава города Исламудин Нургудаев считает такое развитие событий неприемлемым. В таком случае без воды останутся и близлежащие селения Халимбекаул и Новый Кумух.

Принято решение до конца лета обеспечивать горожан и селян водой в максимально возможном количестве, а ближе к осени, когда закончатся поливные работы, ликвидировать все незаконные врезки.

О данной проблеме и принимаемых со стороны руководства администрации мерах, горожане были своевременно оповещены через местное телевидение, газету, официальный сайт города и со страниц интернет-порталов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *