22 июня — День памяти и скорби ( день начала ВОВ 1941-1945 гг.)

День памяти и скорби в 2017 году отмечается 22 июня. Это памятная дата России. Праздник приурочен к дате начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В 2017 году он проходит в РФ официально 22-й раз. В памятных мероприятиях участвуют первые лица государства, ветераны войны, родственники погибших солдат, неравнодушные к событиям войны люди, молодежные и благотворительные организации.

Цель праздника — почтить героизм солдат Великой Отечественной войны.

История праздника

День памяти и скорби учредил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857. До этого 22 июня было объявлено Днем памяти защитников Отечества, согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России.

Дата праздника приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.

Традиции праздника

В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. Президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В храмах проходят поминальные богослужения о погибших в годы ВОВ.

Устраивается общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь». Участники зажигают Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти героизму солдат ВОВ. Проходят акции «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне», «Линия памяти». В канун праздника проводится акция «Поезд памяти». Поезд с ветеранами ВОВ и молодежными организациями следует по маршруту «Москва-Минск-Брест». 22 июня пассажиры поезда участвуют в митинге-реквиеме «Поклонимся великим тем годам» в Брестской крепости. Они зажигают свечи от Вечного огня и опускают их в реку Буг.

Благотворительные фонды собирают деньги на помощь участникам военных действий. В школах проходят тематические уроки истории. Молодые люди встречаются с ветеранами войны.

Устраиваются выставки военной техники. Организуются концерты военной песни. Кинотеатры под открытым небом транслируют фильмы про войну.  ТВ — каналы и радиостанции убирают из эфиров развлекательные программы.

Парадоксы войны

Парадоксально, но радость от Дня Победы 9 мая, через месяц с небольшим превращается в День памяти и скорби. 22 июня принято вспоминать юных мальчишек и девчонок, только окончивших школы и вынужденных вместо продолжения учебы или поступления на работу, брать в руки винтовки и отправляться на войну. В этот день вспоминают миллионы мирных жителей, убитых и замученных фашистами, погибших в концлагерях, угнанных на работу в Германию и пропавших без вести.

День в истории

Так что же произошло в этот день, который официально считается в нашей стране, как дата начала Великой Отечественной войны? Без объявления войны, германские войска вторглись на территорию СССР и нанесли мощные удары по технике и стратегическим объектам. Тысячи самолетов превратились в груды металла, так и не совершив не единого полета, сотни погибших мирных жителей, заставших начало войны в собственных кроватях, тысячи пограничников, так и не успевших дать бой врагу. А дальше, долгие 1418 дней суровых испытаний, выпавших на долю миллионов советских людей. Война коснулась каждого жителя нашей страны.

22 июня День памяти и скорби нужно встретить с осознанием того, что такое в мире больше не должно повториться.

Интересные факты

В результате Великой Отечественной войны СССР потерял 26,6 миллионов человек. 4-5 миллионов попало в плен к фашистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *