1 сентября – большая дата в истории человечества

Первый день осени ознаменован и радостными, и печальными событиями, именно поэтому после праздничной церемонии в честь Дня знаний учащиеся российских школ идут на урок мира. Такое название неслучайно. Ведь цель данного мероприятия  состоит в воспитании сострадания, взаимопомощи, доброты и справедливости в подрастающем поколении. Все эти качества способствуют формированию в детях любви к миру, к окружающим, к природе.

Учащиеся МКОУ «Хутхульская СОШ»  в числе других учащихся по всей России приняли участие в уроке мира. Для них классные руководители подготовили специальную программу на тему пацифизма и противодействия военным действиям.

Например, классный руководитель 8 класса Шабанова Алмас Абдулгалимовна рассказала детям о трагедии Беслана, подобрав девиз мероприятию «Мир без насилия, тревог и слез». События первого сентября 2004 года  в школе номер один города Беслана Республики Северная Осетия присутствующие почтили минутой молчания, а затем посмотрели видеофильм о событиях тех лет.

Трагедия тех лет потрясла мир. Двадцать четыре страны откликнулись на эту боль. Более тысячи трехсот человек трое суток без воды и питья находились под атакой террористов. Многие из них не спаслись, но память о жертвах Беслана навсегда в сердцах россиян.

По словам Алмас Абдулгалимовны, урок мира позволяет  формировать в подрастающем поколении уважение друг к другу и воспитать те морально-нравственные категории, которые социализируют человека.

Ученик 8 класса Генджаев Гасан отмечает, что, посмотрев фильм о трагедии Беслана, задумался о том, какие мужественные дети и взрослые были в той школе. Они смогли выстоять и не сломаться перед лицом террористов. Это, по мнению учащегося, заставляет задуматься о том, как важен мир на всей планете и как ужасна война и терроризм.

Урок мира  — это мероприятие, ставшее в жизни каждой школы уже традиционным, которое позволяет, опираясь на уроки прошлого, избежать ужасных ошибок в будущем.

Алена Магомедова   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *