Жизнь, прожитая не зря

Кизтамам Алиева типичная горянка родом из селения Мисси Агульского района. Живет она обычной жизнью, однако в последнее время со здоровьем неважно, ноги подводят, приходится передвигаться с помощью подручных средств.

Несмотря на состояние здоровья, она живет мыслями о детях, внуках, а также близких людях, окружающих ее вниманием и заботой.

Кизтамам  Ибрагимовне сейчас пошел 87-й год. Несмотря на свой преклонный возраст, она четко помнит этапы пройденной жизни и долго может беседовать на ту или другую тему. Она была последним ребенком у родителей, любимицей и помощницей. В честь бабушки отец  дал ей имя Кизтаман.

Кроме нее в семье были еще трое детей, постарше – две сестры и брат. У родителей в то время кроме них были еще дети, однако те не дожили до взрослого периода по различным обстоятельствам. У Кизтамам  Ибрагимовны глубокие родовые корни, которые уходят в соседний Курахский район и село Амух Агульского района.

Она, как дитя войны, многое познала и слышала про ужасы тех суровых лет. Многие ее сверстники испытывали голод, холод  в ту пору, она не знала, что это такое, хозяйство у родителей считалось благополучным в годы войны.

Шли годы, Кизтамам незаметно повзрослела, когда настало время создать семью, вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали восемь детей: трех сыновей и пять дочерей.

Чтобы прокормить большую семью, муж постоянно работал в родном колхозе, по окончании сельхозработ занимался отходничеством, ездил в Баку на заработки.

Во время отсутствия главы семейства Кизтамам одной приходилось поддерживать хозяйство  и одновременно работать в колхозе, чтобы поднять детей на ноги. Дети выросли, все получили достойное образование, обзавелись семьями, сейчас многие из них стали дедушками и бабушками. Как подсказывало ее сердце, такую жизнь прожила она не зря.

И теперь ей не горестно за прожитую жизнь. Главное в жизни, считает она, — это видеть своих детей, внуков, родных здоровыми и благополучными. Вот, что является формулой счастья Кизтамам Алиевой.

Р.Ибрагимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *