Здунов подверг критике реализацию в Дагестане чемпионата Worldskills Russia

Глава Правительства Дагестана Артём Здунов провел сегодня совещание по подготовке к проведению в республике IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Премьер-министр сообщил, что в этом году мировой чемпионат Worldskills проходит в городе Казани. Вместе с тем он остался недоволен результатами Республики Дагестан. Премьер сообщил, что за время проведения чемпионата многие регионы вышли на новый уровень, но ситуация в Дагестане осталась прежней. Он с сожалением отметил, что Дагестан выступает плохо: почти нет призовых мест и медалей. Это противоречит основному смыслу чемпионата – повышение качества подготовки специалистов.
Здунов отметил персональную ответственность министров за результат.

Республиканский чемпионат Worldskills Russia пройдет с 27 февраля по 2 марта. Его организаторами являются Минтруда и министерство образования и науки Дагестана при поддержке регионального Правительства. Всего будет более 33-х компетенций, 21 из которых представлена в возрастной категории 16-22 года. 9 компетенций с возрастным ограничением до 16 лет представят такие направления, как эксплуатация беспилотников, мобильная робототехника, ювелирное дело, графический дизайн, WEB-дизайн и другие. Также планируется две презентационные компетенции: обувное дело, клининг.

В рамках мероприятия планируется провести отборочный чемпионат по компетенции навыки мудрых – профессионалы старше 50 лет в части медицинского и социального ухода.

Изучая представленные документы, премьер-министр поинтересовался, почему была исключена такая компетенция, как виноделие. Руководитель регионального координационного центра WorldSkills в республике Шамиль Магомедов объяснил это отсутствием специалистов в возрасте до 22 лет. Данный ответ не удовлетворил Артёма Здунова.

Кроме того, председатель Правительства был крайне недоволен общим количеством компетенций, так как из более ста направлений WorldSkills Russia чемпионат в Дагестане проводится более чем по 30-ти. Этот факт участники объяснили отсутствием материально-технической базы.

На это премьер-министр ответил, что возможная причина отсутствия в том, что плохо искали и что чемпионат надо проводить серьезно.

Артём Здунов напомнил, что дагестанский кондитер Шахсалан Исаева в ноябре прошлого года стала победителем чемпионата мира, прошедшего в Люксембурге. Она стала лучшей среди трех тысяч кондитеров, принявших участие в соревновании, в связи с чем Глава Дагестана Владимир Васильев объявил ей Благодарность. Еще один пример, который озвучил глава кабмина, касался мастер-класса дагестанского повара в Казани. Дербентского кулинара Арифа Велиджанова лично пригласил Президент Татарстана Рустам Минниханов после того, как попробовал его блюда во время рабочего визита в Дагестан в марте 2018 года.

Премьер-министр подчеркнул, что подобные успехи невозможны без развитой соответствующей отрасли, а если отрасль развита, то значит, можно найти и специалистов для участия в региональном, а потом и российском чемпионате WorldSkills .

Подводя итоги совещания, руководитель Правительства Дагестана еще раз предупредил министров о личной ответственности за подготовку профильных специалистов в действующих компетенциях республиканского чемпионата, а также за увеличение их числа.

«Запомните, что уровень подготовки и участия в этих соревнованиях – один из пунктов оценки вашей деятельности», – предупредил собравшихся Артём Здунов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *