Заседание АТК

25 марта в здании МО «Агульский район» состоялось заседание АТК, на котором обсуждались 5 вопросов, из которых один  «О мерах по совершенствованию организации адресной и индивидуальной профилактической работы с учётом особенностей обстановки и выявленных в ходе мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму.

По данному вопросу выступил начальник полиции Агульского района Мирземетов М.Т. Он в частности отметил, что во исполнение требований Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг., а также в целях реализации протоколов заседаний Антитеррористической Комиссии (АТК), при администрации Муниципального района «Агульский район»  на 2019 год ОМВД России по Агульскому району в проводимой профилактической работе в борьбе с экстремизмом и терроризмом уделяется основное внимание работе с молодёжной средой, проводится постоянный мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, которые могли бы оказать влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму.

Мониторинг политических и экономических процессов района показал, что каких-либо общественно-политических мероприятий на территории района способных оказать влияние на проявление террористических угроз нет. Общественно политическая обстановка в районе относительно стабильная и спокойная, конфликтных ситуаций на межнациональной или религиозной почве, протестных акций на территории района не было.

К социальным процессам, положительно влияющим на сферу противодействия терроризму оказывают успешно проводимая работа в молодёжной среде Администрацией района по вовлечению в общие коллективные мероприятия спортивного масштаба, оказывает положительную роль в данном направлении, хочется отметить необходимость акцентирования внимания при проведении данных мероприятий или при информировании населения указывать на характер проводимой работы направленной с борьбой с экстремизмом и террористическими проявлениями (путем размещения соответствующих баннеров, в средствах массовой информации в том числе социальных сетях и т.д.).

На сегодняшний день фактором распространения экстремистских проявлений может оказаться экономический аспект развития района, а точнее слабая инфраструктура И слабый экономический рост района, отсутствие рабочих мест, наличие большого количества малообеспеченной части населения. Так как не секрет, что активная вербовочная работа среди молодежи, проводится в основном из числа наиболее малообеспеченной части населения, лиц с криминальным прошлым, не устоявшимися взглядами и обучавшихся в исламских учебных заведениях. Необходимо помимо успешно проводимой агитационной работы на территории района разработать необходимые мероприятия, направленные на экономический рост населения, что может также благотворно влиять на формирование положительного мнения совместно проводимой работы среди населения.

Активным фактором противодействия терроризму и экстремистским проявлениям в районе в настоящее время является проводимая активная работа сотрудниками полиции по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За 2018 год изъято 7 единиц оружия 1 по ст.20.8 ч.б КоАП РФ, 1 АКМ-7,62, 5 добровольно выдано из которых 1 револьвер кустарного производства и 4 ружья.

В настоящее время также активно проводится работа в данном направлении с начала года до 31.12.2019 г. проводится операция «Оружие-Выкуп», в рамках которой у населения на добровольной основе производится приём имеющегося у них незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В текущем году также добровольно сдано 2 единицы оружия, из которых 1 гладкоствольное ружье и 1 револьвер, также в ходе исполнения административного законодательства выявлено 3 правонарушения в ходе проверки оружия находящегося в гражданском обороте у граждан района.

Криминогенная обстановка на территории района также характеризуется за прошлый год ростом количества выявленных преступлений в отношении лиц являющихся участниками НВФ действующих на территории САР — 6 (УР-2, ФСБ-1, ЦПЭ-2, СКФО-1), тогда как с 2014г до 2018г было выявлено также 6. Благодаря взаимодействию с подразделениями ФСБ и ЦПЭ прослеживается положительная динамика работы в данном направлении. В отношении уроженцев и жителей Агульского района, являющихся приверженцами экстремистских идей в исламе, за 2018г. возбуждено 8 уголовных дел по ст.ст.: 208 ч.2 — 6, 222 ч.1- 2, всем избрана мера пресечения арест и объявлены в международный розыск. За ОМВД России по Агульскому району значатся в розыске 12 приверженцев радикально экстремистских идей, также 5 значатся в розыске за иными ОМВД, в общем 17 уроженцев и жителей Агульского района.

Все данные сведения не с положительной степени характеризуют район, что говорит о сохраняющейся и возможной угрозе террористических проявлений. В связи, с чем в текущем году также запланировано проведение тренировок по противодействию террористическим угрозам с участием всех членов оперативных групп и имеющегося в их подчинении личного состава.

На постоянной основе совместно с КДН и ЗП (комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав) в вышеуказанных семьях в целях не допущения с их стороны, каких-либо проявления пропаганды нетрадиционного ислама, а также с целью предотвращения вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность проводится работа профилактического характера, также осуществляется проверка образа жизни, социальных условий проживания детей. В ходе проводимой работы каких-либо проявлений вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность не выявлено.

Проведённым анализом складывающейся оперативной обстановки и по проведённой работе подтверждается, что на сегодняшний день среди несовершеннолетних, проживающих на территории обслуживания проявляющих интересы нетрадиционного ислама, не имеется, также не зафиксированы случаи проведения пропаганды идей нетрадиционного ислама в молодёжной среде, фактов пропаганды и распространения экстремистских и террористических материалов посредством сети Интернет или печатными изданиями. Лица, прошедшие обучение или иную образовательную подготовку в зарубежных исламских учебных заведениях и центрах на территории МО «Агульский район», отсутствуют. Во взаимодействии с общественностью и религиозными деятелями проводятся встречи, круглые столы со школьниками, молодежью района по вопросам правового, информационного и идеологического противодействия проявлениям экстремисткой деятельности.

Для поддержания стабильной оперативной обстановки на территории обслуживания, не — допущения распространения идей религиозного экстремизма, а также по повышению эффективности профилактической и агентурно — оперативной работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений экстремисткой направленности, выявлению лиц, пропагандирующих    идеи    экстремизма,    приверженцев    и    сочувствующих данному течению, организуются встречи с представителями администрации района, руководителями и персоналом учреждений, населением, доводим до них обстановку, проводятся беседы разъяснительного и профилактического характера о необходимости консолидации всех слоев населения в борьбе с этим пагубным явлением.

В преддверии проведения общественно — массовых мероприятий в районе, а именно чемпионата по волейболу, празднования майских праздников считаю необходимым разработать график проведения совместно с местными органами власти адресно-профилактической работы с родственниками членов бандподполья и участников МТО, и лицами подверженными влиянию террористической идеологии на период апрель-июнь 2019г с проведением последующего анализа эффективности по минимизации и ликвидации последствий терроризма.

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *