Занять каждого работой

Трудовой занятости населения уделяется все большее внимание. Мы обсудили этот вопрос и основные аспекты профессиональной деятельности с и.о.директора ГКУ РД ЦЗН в МО «Агульский район» Шабановой Заремой Магомедовной.

— Зарема Магомедовна, здравствуйте. Расскажите о трудовых буднях вашего коллектива?

— Здравствуйте. Сегодня в ЦЗН Агульского района работают пять специалистов, главный бухгалтер нашей организации Бажиханум Булаевна, которая работает на этой должности с 1991 года. Непосредственно инспекторскую деятельность в нашей организации выполняют следующие специалисты: инспектор по трудоустройству Гастиев Суфикурбан Рамазанович, ведущий инспектор по трудоустройству Рамазанова Ашай Рамазановна, ведущий инспектор по профессиональному обучению и профессиональной ориентации Алиева Нурият Раджабовна. Я по совместительству являюсь инспектором по анализу рынка труда. Наш ежедневный рабочий график начинается с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед. Мы работаем пять дней в неделю.

ЦЗН — это государственное учреждение, которое фактически осуществляет посредничество между работодателями и теми, кто ищет работу.

— Расскажите об основных аспектах вашей деятельности?

— Основная деятельность центра занятости — предоставление государственной услуги: содействие гражданам в поиске работы, а работодателям в подборе работников. Мы занимаемся трудоустройством безработных и ищущих работу граждан, начислением и выплатой пособия по безработице, профессиональным обучением граждан для последующего трудоустройства и самозанятости.

— Какова история создания и развития Агульского ЦЗН?

Наше учреждение было создано в 1991 году решением Совета Народных депутатов. И первое название было Бюро занятости населения. В 1994 году

его преобразовали в Центр занятости и труду Агульского района. После ряда преобразований, в 2011 году организация приобрела существующее название ГКУ РД «Центр занятости населения в МО «Агульский район».

— Сколько человек состоит на учете в ЦЗН?

— На первое декабря 2019 года в списках ЦЗН состоят 110 граждан, среди которых многодетные родители, инвалиды, лица предпенсионного возраста. А обслуживается за год около 400 безработных и ищущих работу граждан.

— Направляете ли вы на профессиональное обучение безработных граждан?

— Да, за текущий год был направлен на профессиональное обучение 21 гражданин, пользующийся спросом на рынке труда по следующим специальностям: кондитер, механик, кровельщик, водители категории В и С, массажист, парикмахер, повар, младшая медицинская сестра.

Организация, которая будет проводить профессиональное обучение граждан, выбирается на конкурсной основе.

— Сотрудничает ли ЦЗН с другими организациями района?

— Решение проблем безработицы и повышение количества трудоустроенных граждан – задача, которая должна решаться во взаимодействии с другими организациями района. Это обуславливает тот факт, что уменьшение количества безработных является важнейшей стратегической задачей любой экономики. Для этого государство сегодня реализует множество программ, но и от самих граждан требуется стремление, инициатива и профессионализм. Нам, коллективу ЦЗН, хотелось бы, чтобы создавалось больше рабочих мест для трудоустройства граждан, чтобы все желающие могли найти себе достойную высокооплачиваемую работу!

Луиза Гусукаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *