Дагестан — рай для туристов

Закрытые границы подтолкнули россиян обратить более пристальное внимание
на внутренний туризм. Показатели данного направления бьют рекорды: граждане
активно стали изучать красоты родной
страны от Камчатки до Калининграда.

В топ-10 туристических локаций России входит и Дагестан.

За последнее время регион посетили
сотни тысяч туристов, что открывает дополнительные возможности для множества экономических отраслей.

Но, вне всякого сомнения, остается тот
факт, что за неизведанными маршрутами,
захватывающими легендами и реалиями
лучше всего обратиться к профессионалу,
который покажет и расскажет о Дагестане с самых лучших ракурсов. Талантливый
экскурсовод Сафия Ахмедовна Мусаева
рассказала нам про туристов и свои любимые маршруты. Она родом из высокогорного Агульского района. Ее с детства окружали прекрасные пейзажи. Природа Агула, как и природа всего Дагестана уникальна и особенна, и сегодня в этом убедиться может каждый желающий.

Сафия Ахмедовна, вы выбрали для себя невероятно интересную профессию, которую отличает динамизм и энергичность. Однако по образованию вы преподаватель иностранных языков, что заставило вас поменять сферу деятельности?  Почему сейчас вы занимаетесь туризмом? 

— Мне эта деятельность больше по душе, я безумно люблю путешествовать и однажды у меня родилась мысль: хочу показать каждый уголок Дагестана людям со всего мира и показать ислам во всей его красе и чистоте, ибо поистине это совершенная религия. А также появилось огромное желание научить наших граждан путешествовать, так как именно путешествия наполняют человека эмоциями радости и счастья. Я считаю, что мы пришли в мир, чтобы быть счастливыми и передавать это состояние в первую очередь своей семье и окружающим.

Что нужно, чтобы начать работать в туристической отрасли?

Желание и, в первую очередь, понимание того, что в любой сфере деятельности есть как плюсы, так и минусы! Кроме того, обязательно наличие такого качества как коммуникабельность и готовность к постоянному обучению.

— Работа экскурсовода, гида предполагает постоянное движение и развитие, и совсем не приемлет скуку. Скажите, чем лично вас привлекла эта профессия?

— О, да! Подвижность, общительность и грамотная речь – это главные рычаги управления гида! Кроме того я очень люблю делиться полезной информацией и дарить людям  яркие эмоции. В этом весь секрет.

— Помните ли вы свой первый маршрут?

— Да, конечно, помню! Это был индивидуальный тур на визитную карточку Дагестана – Сулакский каньон с катанием на катерах, вкусной форелью и заездом на бархан Сарыкум.

— Отличаются туристы и их предпочтения сегодня по сравнению с началом вашей работы?

-Сегодня выезды становятся более осознанными, досуг включает в себя и развлекательный, и познавательный формат. Чувствуется интерес посетителей к историческим достопримечательностям и их традиционной составляющей.

— Скажите, что должно произойти, чтобы вы поняли, что экскурсия прошла хорошо?

— Можно водить один и тот же маршрут практически ежедневно, но это не станет рутиной. Приходят разные люди, и каждый крайне индивидуально воспринимает «страну гор». Главное, с душой относиться к своей работе. Постоянно готовиться к выездам, искать новую информацию. Это дарит уверенность, которую неизменно чувствуют окружающие. Соответственно, работа над собой, поиск креативных решений позволяют говорить о том, что каждый гость нашей республики будет доволен своим отдыхом.

— Туризм – одна из стратегических отраслей для современного Дагестана. Какой совет вы могли бы дать тем, кто только предполагает реализовывать себя в данной профессии или делает первые шаги?

Не каждый человек может быть экскурсоводом, да оно и не нужно. Если есть желание, то не нужно бояться. Читайте книги, причем проверенную литературу. Начните с того, чтобы проводить экскурсии для своих друзей и близких. В скором времени станет понятно, ваше это или нет. Слушайте себя, и все у вас получится.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.