Закир Каидов: «Я никогда не отрывался от своего района»

Интервью с главой Агульского района Закиром Каидовым

Ассаламу алейкум, Закир Гусейнович, спасибо, что согласились встретиться. На Вас, как на нового главу, возлагаются большие надежды, хотелось бы узнать о ваших планах по развитию района.

Ва алейкум ассалам. Наш район единственный, в котором компактно проживают агульцы. Мы малочисленный народ, входим в перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан, пользуясь даже этим, необходимо строить все наши программы, планов много, начиная с туризма и заканчивая животноводством. До сознания людей нужно довести простую вещь, чтобы мы ни делали, начиная с уборки улиц, мы все делаем для нашего народа.

Программа у нас есть, она озвучивалась во время предвыборной компании, во время представления, на активе района, на Первом форуме агульской интеллигенции. Это все делалось для выявления проблем, чтобы потом их решить.

Государство основной модератор, но без участия частных инвестиций решить все проблемы невозможно, поэтому проводился форум,  встреча с бизнес-сообществом, чтобы выходцы из района обратили внимание на свои села, постарались сохранить их. У нас дотационный район, сбор налогов осуществляется на 100 %, но это мизер, мы стараемся на эти деньги улучшить состояние дорог, решить социальные проблемы, нет крупных налогоплательщиков для пополнения бюджета. Есть вопросы, которые можно решить всем народом, например, субботники, а есть затратные проекты, которые не под силу народу, поэтому мы будем участвовать в различных программах.

Закир Каидов с предпринимателями во время Первого форума агульской интеллигенции и бизнес-сообщества

Вы занимали высокую должность в Махачкале. Как возникла мысль стать главой родного для Вас района?

Эта мысль не покидала никогда. Но не для того, чтобы просто возглавить район, занять какую-то должность, мысли о районе были, потому что я здесь родился, вырос, получил образование, я никогда не отрывался от своего района, хотя даже нашего дома здесь не осталось. Я преподавал в университете. Мы с братом занимались предпринимательской деятельностью. Зарегистрировались здесь, платили в бюджет района налоги, трудоустраивали, прежде всего, выходцев из нашего района, чтобы они мели возможность зарабатывать. Старались помогать. Вы знаете, что я участвовал в выборах в Госдуму РФ и в Народное Собрание РД. В своем решении опирался на то, чтобы поддержать агульский народ на федеральном и республиканском уровнях.

Так получилось, что поступило предложение возглавить Управление образования Махачкалы, где было 145 учреждений: детские сады, школы, центры дополнительного образования. Там было около 15 тыс. сотрудников, около 90 тыс. учащихся. Но с новым руководством у нас было разное понимание развития системы образования. У него были свои соображения на этот счет, а у меня — свои. Мы не нашли взаимопонимание в этом направлении.

Затем было предложено возглавить район при встрече с руководителями, которые курировали наш район в Администрации Главы и Правительства РД, в том числе при встрече с Руководителем Администрации Владимиром Валерьевичем Ивановым.

Честно говоря, система образования для меня была ближе, чем хозяйство, экономика, потому что сам работал в системе образования. Здесь все гораздо сложнее: направлений и задач много.

Но человек, который поступает на муниципальную службу, не должен думать о своих капризах, желаниях, а должен выполнять задачи, которые перед ним поставило руководство. Есть задачи, стоящие передо мной, некоторые из них в реальности решить трудно.

19 июня 2019 года Каидов был назначен временно исполняющим обязанности главы Агульского района

Реальная картина событий в районе не повлияла на Ваше желание продолжать работать?

Да, повлияла. Было желание закрыть дверь, забыть все как кошмарный сон и уехать.

Что Вас больше всего огорчило?

Огорчает то, что есть много упущений, можно было многое сделать за предыдущие годы, когда были времена более свободные в финансовой дисциплине, в распоряжении финансами, имея потенциал наших деятелей Такибат Махмудовой, Магомедсалиха Гусаева, заместителей министров, начальников отделов. Нет смысла об этом говорить, хотя упущений много.

Больше всего расстроило то, что у нас  люди стали инертными по отношению к работе, имея много возможностей. В Китае нет свободного клочка земли, а у нас — 74 тыс. гектаров земли, из них 2% приносят доход, остальные пустуют. Надо дать людям понимание, что им будет интереснее заниматься своим делом, чем они будут работать на кого-то, получая минимальный размер оплаты труда. Кто хочет работать как КФХ, мы будем предоставлять землю, помогать получать гранты, субсидии, на сегодняшний день много возможностей получить финансовую помощь, просто нужно разбираться с этим.

Сельское хозяйство на самом деле «это наше все»?

Да, это действительно наше все. Куда бы мы ни прыгали, без развития сельского хозяйства развитие невозможно. Помню пример из советской эпохи, первый секретарь не знал, что такое бюджет, но он знал, что такое сельское хозяйство. Все, что делалось в районе, делалось за счет сельского хозяйства.

Будет ли оказана помощь муниципалитетом в реализации сельхозпродукции?

Да, будет.

Вы публично неоднократно говорили, чтобы к вам приходили с конкретными словами и предложениями, а не со сплетнями и кляузами. С предложениями все ясно – это было видно на Первом форуме агульской интеллигенции и бизнес-сообщества, который вы организовали и провели. Агульцы-бизнесмены откликнулись на ваш призыв вложиться в район, а как обстоят дела с кляузниками и сплетниками?

Есть разные категории людей, которые при смене начальника, как флюгеры меняют направление. Даже когда работал начальником Управления образования, приходили и говорили, что тот руководитель был такой сякой. Здесь тоже такое было, даже те, кто входил в ближнее окружение, пытались наговаривать. И там я с этим боролся, и здесь в самом начале это было пресечено. Неправильно, когда человек долгие годы работавший с руководителем, после его смены начинает поливать грязью. Вслед уходящему камни не бросают.

Вы сказали, что в районе многое упущено, будут ли кадровые изменения на руководящих должностях в подведомственных организациях?

Здесь важно понимать, что за каждой должностью, за каждыми сухими цифрами, фамилиями стоит судьба человека. Это нужно понимать. В самом начале я говорил, что мы даем людям возможность себя проявить. Человек иногда не знает свои способности. Мы ставим грандиозные задачи, если каждый проявит себя, никаких вопросов к нему не будет. Но если даже близкий человек не справится, будем искать возможности.

Мы сейчас разрабатываем структуру аппарата администрации. Мы его переформатируем. Месяц как я приступил к обязанностям без приставки врио. Решения по изменениям будут  согласованы с руководителем Администрации Главы и Правительства. Исходя из этого, будут приняты кадровые решения.

В районе, как и в республике, высокая безработица, стоит ли в ближайшем будущем ожидать появления новых рабочих мест?

Больше всего на сегодняшний день задают именно этот вопрос, но раздувать штаты мы не можем, наоборот, их нужно оптимизировать. Мы можем создавать рабочие места только за счет привлечения инвестиций. Это все прописано в Программе развития Агульского района.

Каких специалистов не хватает для реализации задуманных Вами планов?

Специалистов не хватает. Вообще специалистов не хватает. Мы привлекаем  как на общественных началах, так и на определенных договоренностях способных людей, которые будут помогать нам реализовывать задачи.

Глава района инспектирует ход ремонта Ричинской СОШ

Ходят слухи, что Вы на этой должности будете работать короткий срок времени, через некоторое время вместо себя оставите своего преемника и что Вы уже планируете назначить «своих людей» на определенные должности. Что Вы скажете по этому поводу?

Я в самом начале сказал, что человек, который находится на муниципальной должности, не должен подчиняться своим желаниям, страстям, капризам.  Если у руководства республики будет понимание, что мне нужно куда-то перейти или уйти, то здесь без вопросов.

Планы – неблагодарная вещь, их нельзя строить. Никаких планов нет. На сегодняшний день я стараюсь максимально находиться в районе, никуда не уезжать, даже на совещания, участие в которых не обязательно. Мне интересно  то, что на сегодняшний день я пока делаю здесь. Каждый день буду выкладываться на 100%.

Что касается расставления «своих людей» на должностях, я с самого начала сказал: мои люди – это те, кто работает по новым требованиям. Нет никого разделения на своих и чужих по иным критериям. Каждый друг другу приходится родственником.

Будут ли проверяться организации, расположенные на территории муниципалитета, на предмет коррупционной составляющей?

Конечно, первым я принял на работу помощника по антикоррупционной работе Курбанова Али Абдулганиевича. Есть задачи, которые перед ним ставятся, каждый документ скрупулезно проверяется. Это вопрос первостепенной важности.

Одна из последних новостей: Вы заявили, что в 2020 году будет газ…

Да, у нас есть официальное письмо от Министерства промышленности и энергетики, я встречался с министром С.Умахановым. После нашего обращения, мы получили ответ, что самый крупный населенный пункт будет включен в список сел, которые будут газифицированы. Самое крупное село у  нас Тпиг. До конца 2019 года будут проведены проектно-изыскательные работы.

Это значит, что дело начато…

Да, далее мы включим в планы и другие населенные пункты: Буркихан, Хутхул, Гоа и тд. Мы также направили обращение для снижения стоимости электроэнергии, ждем ответа от Республиканской службы тарификации. Будем стараться, чтобы население почувствовало облечение от того, что электроэнергия будет дешевле. Многие молодые семьи, когда заходит речь о сохранении района, говорят об отсутствии газа, работы, о плохих дорогах.

Моя первая встреча была с министром транспорта. Мы обсудили состояние дорог. Больше всего усилий будет приложено на приведение дороги Мамраш-Ташкапур — Араканская долина в удовлетворительное состояние. Конечная точка этой дороги — село Чираг. Там есть туристический комплекс. Но у многих нет желания туда ехать по причине сложных дорог.

У нас в самом районе в аппарате администрации многие в недостаточной мере исполняют свои функциональные обязанности. Я и на Августовском совещании говорил, что нет невозможного, нужно всем болеть одной идеей. Если один глава или начальник отдела что-то делает,  все остальные думают о другом, решить даже самые простые задачи невозможно. Поэтому нам всем нужно заболеть  одной идеей ради сохранения нашего района.

Августовское совещание 2019 года

Как Вы оцениваете уровень образования в районе?

Еще когда я работал начальником Управления образования г.Махачкалы, у меня сложились очень хорошие отношения с работниками министерства образования и с самим министром. Они с прискорбием отмечали, что Агульский район по всем показателям в желтой или в красной зоне. Приехав сюда, видя техническое состояние наших школ, я понимаю, что здесь есть над чем работать в плане укрепления материально-технической базы. Мы можем отстроить современное здание, повысить зарплату, но это будет безрезультатно, эффекта не будет, если знания учителей не соответствуют требованиям современной жизни.

Интернет сегодня настолько развит, порой ученики знают больше, чем учитель. Им скучно слушать учителя, рассказывающего о старых технологиях. Систему образования мы подвергнем радикальным изменениям. Пусть учителя не обижаются, мы будем им давать возможности для развития, но, если кто-то не будет вписываться, мы будем расставаться.

В фойе висят портреты руководителей района. Среди них есть и портрет Вашего отца,  Гусейна Каидова, Вы спрашиваете у него советы, он Вам помогает?

Когда возникла идея возглавить район, он был категорически против, не потому что не болеет за район, а потому что понимал все трудности. Он это аргументировал тем, что на наш род хватит одного раза и дань он нашим предкам, нашему району отдал, свою работу он выполнил. Отец восемь лет работал первым секретарем Райкома в достаточно сложные времена, многое смог сделать, есть его записи и по показателям в сельском хозяйстве, они до сих пор остались, иногда заглядываем.

Первый человек, который меня отчитывает, — это он. Отец мой первый критик и первый советник. Авторитет его достижений довлеет надо мной, становится определяющим вектором работ.

Второе, что довлеет, это статус моего старшего брата Героя России. Везде, где он работал, где слышат о нем, все его знают как авторитета в своей сфере. Ответственности больше, его статус, его авторитет довлеет, иногда хочется от всего этого отойти и работать по своим соображениям, но это очень серьезная роль, ни я, никто другой не имеет права нарушать вектор развития, который уже определен.

Все знают, что Ваш брат Зулкаид Каидов является Героем России, прежний глава Юрий Исмаилов озвучивал желание провести спортивные мероприятия в его честь, планируете ли вы проводить подобного рода мероприятия?

Это надо согласовать с ним, он человек закрытый и скромный.

Как семья отреагировала на Ваш переезд?

Когда человек на муниципальной службе, семья  должна это понимать. У меня семья привыкшая, мне с этим повезло. Семья была здесь, но моя старшая дочь студентка, нужно быть рядом с ней, в перспективе семья будет рядом.

Какое место в Вашей жизни занимает родной язык?

Тема моей кандидатской диссертации «Словообразование в агульском языке». Есть монография.  Я вам ее подарю.

Глава Агульского района на встрече с выпускниками-отличниками

Какой предмет любили в школе, и кто был Вашим любимым учителем?

Любимых учителей у меня много. Я их поименно могу назвать. В первом классе я учился в Буршаге. Первой моей учительницей была Зафидат Шабановна. После переезда в райцентр — Наимат Алиевна. Классным руководителем была Зубайдат Ахмедовна, физику преподавал  Нариман Ибадуллаевич, химию — Камал Магомедович, русский язык и литературу —  Тамам Исрафиловна, Тамам Рамазановна, Таибат Исрафиловна, историю — Гавучай Салиховна, Магият Сиражудиновна, алгебру и геометрию — Омар Кубаевич, Айша Мазаевна, биологию — Пери Гасановна, Майрам Алиевна. Покойный Магомед Исрафилович тоже был моим учителем. Всем им могу выразить огромную благодарность.

Я был хорошистом, но требования наших учителей были очень серьезными. Являясь сыном первого секретаря, не получал никаких поблажек, наоборот, было больше ответственности. Поступив в университет, я понял, что знания, полученные в школе, дают результат. Я оказался в числе отличников, закончил ВУЗ с красным дипломом. Сдавал все экзамены досрочно. По сочинениям, диктантам в университете я опережал студентов, обучающихся там после окончания городских школ.

Гуманитарные предметы были любимые: история, русский язык и литература. Почему гуманитарные? Возможно, было упущение  в плане естественных наук. Химию любил, но немного не получалось с алгеброй, геометрией, от этого страдали химия и физика. Потом, когда сталкивался с определенными вопросами, понимал, что в химии и физике сложного нет.

Обычно гуманитарии любят читать, Вы читаете?

Да, у нас была большая библиотека дома. Отец большой любитель литературы, особенно восточной. Это Омар Хайям, Алишер Навои, Низами Гянджеви. «Гюлистан» Саади — моя настольная книга, читаю ее время от времени.

Фото: Саади — персидский поэт, представитель практического, житейского суфизма, одна из крупнейших фигур классической персидской литературы. Источник: 900igr.net

Это определило Ваш выбор…

Это не столько выбор самих детей, сколько соображения родителей. По наставлению отца я поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на арабское отделение факультета иностранных языков. Это было очень популярное на тот момент отделение. На одно место претендовало 7-8 человек. Я закончил, работал в университете, стажировался в Египте. Второе образование – юридическое, это был осознанный выбор. Понимал, что без юридических знаний жить нельзя. Конечно, невозможно знать все законы, их много, но после поступления на муниципальную службу, знание права мне пригодилось.

Вы долгое время преподавали арабский язык в Дагестанском государственном университете. Помогает ли знание этого восточного языка на академическом уровне в работе на встречах с людьми и духовенством?

Да, очень сильно помогает.

Вы занимаетесь спортом?

Да, стараюсь, играю в футбол, волейбол, теннис.

Много состоятельных агульцев, проживающих за пределами района, изъявили желание принять участие в строительстве спортивных сооружений и других объектов, если администрацией района будет заложено начало их строительства. Например, в селе Дулдуг. Что в этом направлении планируете делать?

У нас планируется строительство спортзала в Рича, в Хутхуле, будет запланировано и в селе Дулдуг. Так получилось, что я был назначен временно исполняющим обязанности главы района 19 июня, когда бюджет уже был сформирован. Мы не моги вносить изменения. Бюджетные средства ограничены. Мы будем привлекать инвесторов для строительства спортивных залов, потому что организация досуга тех, кто живет в районе – это самое основное.

В районе наблюдается острая нехватка спортивных залов, спортивных и детских площадок, какая ведется работа в этом направлении?

Мы это видим, будем стараться менять ситуацию в лучшую сторону.

Будет ли отмечаться «День Агула»?

Будем думать над этим.

Вопросы читателей (орфография и пунктуация сохранены)

Zumrudin Magomedovich. Хотелось бы узнать, есть ли отток населения из сел и какие проекты и программы по привлечению населения обратно в горы?

Отток населения есть. Ежегодный отток населения составляет небольшой процент.

Молодым ребятам нужно понимать, что оставлять родителей и уезжать неправильно. Родину так же, как и родителей, покидать пока она в них нуждается неправильно. Ищут легкой жизни, уезжают, но этой легкой жизни не находят. Боясь разговоров и мнений людей, не возвращаются. Они ведь хотят вернуться на хороших дорогих машинах, но не получается…

Милан Гададов milan.gadadov@yandex.ru. Ассалам алейкум. У меня вопрос по поводу притока специалистов в села и создания рабочих мест. Какая работа ведётся в данном направлении? Если можно поясните. На мой взгляд, это актуальная тема и хотелось бы услышать от главы реальные проекты

Мы будем стараться привлекать специалистов.

gasanova_gava. В каком году начнётся газификация нашего села? (Тпиг)

На этот вопрос я уже отвечал. Село Тпиг будет газифицировано в 2020 году.

korea__kosmetic. Когда же на конец будет в Агуле хорошие дороги???? Невозможно ехать, ямы одни

О дорогах мы уже говорили.

agulskiy_rayon_sirajudin. Есть серьезный вопрос, связанный с водой в верхней части села. Наиболее остро он ощущается зимой, у нас начались проблемы уже сейчас. В основном это связано с безответственностью людей, которые не думают о своем соседе. Оставляют кран открытым, сливая воду в канализацию, оставляя большую часть хозяйств без воды. Это наблюдается и зимой и летом (летом поливают огороды питьевой водой общего пользования, хотя рядом для этих целей есть речка)

Трубы уже привезли, 900 метров, будем менять, этот вопрос будет решен.

muslim55amg. Будут ли люстрации?

Нет, люстраций не будет. Если люди нарушили закон, пусть этим занимаются компетентные органы, у нас нет цели проводить люстрации, кого-то вешать, наказывать. Есть проблемы, их будем решать.

sh_n_r1971.В рича будет ли строится для народа и для молодёжи спорт комплекс хотя бы?

Да, будет.

ramazanov_ikram. Когда в Худиге будут нормальные дороги и на улицах в том числе?

Это вопрос к главе сельского поселения.

scorpion221193. Ассалам аллейкум, будут ли выплаты чирагцам (пострадавшим от последствий стихии)?

Единовременные выплаты из резервного фонда района мы уже перечислили. Что касается возмещения остального ущерба, документы переданы в Правильство Республики Дагестан. На днях я поеду в Махачкалу и постараюсь добиться компенсации ущерба.

Ваши пожелания агульскому народу.

У нас есть все, мы не хуже остальных по природным и климатическим показателям, народу нужно поверить в себя и стараться, результаты работы будут видны сразу. Я желаю всем нам, прежде всего, сохранения своей культуры, своего языка, традиций, а затем и процветания.

Спасибо за интервью, успехов в делах во благо района.

Беседовал А.Манафов