Закир Каидов: «Мы максимально постарались, чтобы наше население не было обременено налогом»

Сегодня, 28 октября, на еженедельном совещании у главы Агульского района Закира Каидова был обсужден ряд вопросов, среди которых объектом обсуждения стала кадастровая оценка объектов недвижимости физических лиц и коммерческих объектов в муниципалитете.

Минимальная ставка для определения кадастровой оценки в Дагестане на 1 квадратный метр составляет 4200 рублей. В нашем районе он еще занижен. Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Агульский район разделен на две зоны. Коэффициент в первой зоне составляет 3100 рублей, а во второй — 2000 рублей. К селам, расположенным вдоль республиканской дороги Мамраш-Ташкапур, будет применена ставка в 3100 рублей, а к остальным населенным пунктам — 2000 рублей.

«С учетом того, что у нас не настолько платежеспособное население, постарались еще снизить ставку, 3100 рублей установили для первой зоны, и 2000 рублей – для второй зоны», — рассказал глава муниципалитета.

К примеру, если дом площадью 100 кв.м., расположенный во второй зоне, по кадастровой оценке стоит 200 тысяч рублей. Из этих ста квадратов 50 кв.м. не облагаются налогом. Соответственно, налогооблагаемая база объекта тоже падает наполовину, что будет составлять 100000 тыс. руб. Стоимость 50 кв.м. умножается на 0.1 процент, который также является минимальным 100000*0,1%=100 руб. Исходя из этого годовой налог на этот объект недвижимости будет составлять 100 рублей, а для первой зоны на такую же площадь жилья будет начисляться налог в 155 рублей.

«Дальше мы тоже постараемся, чтобы у нас налоги на имущество, кадастровая оценка были щадящими для нашего населения, для нашего района. Но нужно разъяснить населению, чтобы налоги уплачивали вовремя. Это будет один из факторов, из чего будет формироваться наш бюджет и соответственно кадастровая оценка всех объектов»,- заключил Закир Каидов.

Камиль Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *