З А К О Н РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Дагестан

 Статья 1. Цели и предмет регулирования настоящего Закона

  1. Целью настоящего Закона является создание условий для реализации права граждан, организаций, общественных объединений на доступ к информации о деятельности государственных органов Республики Дагестан.
  2. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие при обеспечении доступа граждан, организаций, общественных объединений к информации о деятельности государственных органов Республики Дагестан (далее также — государственные органы).

Статья 2. Законодательство Республики Дагестан о доступе к информации о деятельности государственных органов Республики Дагестан

  1. Законодательство Республики Дагестан о доступе к информации о деятельности государственных органов Республики Дагестан основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее — Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»), иных федеральных законах и нормативных правовых актах, Конституции Республики Дагестан и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Дагестан, регулирующих правоотношения в данной области.
  2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

  1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов Республики Дагестан.
  2. Если законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан, принятыми по предметам ведения субъектов Российской Федерации, предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов, положения настоящего Закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими законами и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.
  3. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с предоставлением государственными органами информации о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации, в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации и не распространяется на правоотношения, регулирование которых осуществляется в соответствии с положениями федерального законодательства.
  4. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется государственными органами;

2) порядок рассмотрения государственными органами обращений граждан;

3) порядок предоставления государственным органом в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением указанными органами своих полномочий.

Статья 4. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления Республики Дагестан      

  1. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов осуществляется в порядке, установленном государственными органами в пределах своих полномочий, с учетом требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  2. Информация о деятельности государственных органов размещается в информационных системах общего пользования, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), а также в помещениях, занимаемых указанными органами, и иных отведенных для этих целей местах в порядке, установленном Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  3. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов, находящейся в библиотечных и архивных фондах Республики Дагестан, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о библиотечном и архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном законодательством Республики Дагестан о библиотечном и архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами государственных органов.

Статья 5. Форма предоставления информации о деятельности  государственных органов Республики Дагестан

  1. В Республике Дагестан обеспечивается предоставление информации о деятельности государственных органов в формах, предусмотренных Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  2. Информация о деятельности государственных органов Республики Дагестан может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.
  3. Информация о деятельности государственных органов предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информацией, если иной способ предоставления информации об их деятельности не определен запросом и может быть технологически выполнен государственным органом.
  4. При невозможности предоставления информации о деятельности государственных органов в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется.

О невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме пользователь информацией должен быть уведомлен с указанием причины, по которой информация не может быть предоставлена в указанной пользователем информацией форме.

  1. Информация о деятельности государственных органов в устной форме предоставляется пользователям информацией во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам справочных служб государственного органа либо по телефонам должностных лиц, уполномоченных государственным органом на ее предоставление.

Статья 6. Перечни информации о деятельности органов  государственной власти Республики Дагестан, размещаемой в сети «Интернет»

  1. Государственные органы для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают свои официальные сайты с указанием адреса электронной почты, по которому может быть направлен запрос.
  2. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов устанавливаются в пределах своих полномочий указанными органами.
  3. Перечень информации о деятельности Народного Собрания Республики Дагестан, а также порядок организации доступа к информации о его деятельности, размещаемой в сети «Интернет», утверждаются постановлением Народного Собрания Республики Дагестан.
  4. Перечень информации о деятельности Главы Республики Дагестан и порядок доступа к размещаемой в сети «Интернет» информации утверждаются указом Главы Республики Дагестан.
  5. Перечни информации о деятельности Правительства Республики Дагестан, органов исполнительной власти Республики Дагестан, размещаемой в сети «Интернет», и порядок доступа к ней утверждаются постановлением Правительства Республики Дагестан.
  6. Перечни информации о деятельности иных государственных органов и порядок доступа к ней утверждаются этими государственными органами.
  7. Перечень информации о деятельности Избирательной комиссии Республики Дагестан, размещаемой в сети «Интернет», и порядок доступа к ней утверждаются постановлением Избирательной комиссии Республики Дагестан.
  8. Перечень информации о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, размещаемой в сети «Интернет», и порядок доступа к ней утверждаются распоряжением Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.
  9. Перечень информации о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, размещаемой в сети «Интернет», и порядок доступа к ней утверждаются Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.

Статья 7. Присутствие на заседаниях коллегиальных государственных органов, на заседаниях коллегиальных органов государственных органов

Коллегиальные государственные органы обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные государственные органы — на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.

Статья 8. Плата за предоставление информации о деятельности государственных органов

  1. Плата за предоставление информации о деятельности государственных органов взимается в случае ее предоставления по запросу, если объем запрашиваемой и полученной информации превышает определенный федеральным законодательством объем информации, предоставляемой на бесплатной основе.
  2. В случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, пользователем информацией оплачиваются расходы на изготовление копий запрашиваемых документов и (или) материалов, а также расходы, связанные с их пересылкой по почте.
  3. Средства, полученные в качестве платы за предоставление информации о деятельности государственных органов, подлежат зачислению в республиканский бюджет Республики Дагестан.
  4. Государственный орган, предоставивший информацию, содержащую неточные сведения, обязан безвозмездно по письменному заявлению пользователя информацией, которое должно быть мотивировано, устранить имеющиеся неточности.

Статья 9. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов

  1. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов осуществляют руководители государственных органов.
  2. Порядок осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов устанавливается нормативными правовыми актами государственных органов.

Статья 10. Ответственность за нарушение права на доступ к информации о деятельности государственных органов

Должностные лица государственных органов, государственные гражданские служащие Республики Дагестан, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *