За десятками культур: пять причин поехать в Дагестан

Согласно распространенной в Дагестане легенде, когда Бог создал Землю и начал расселять народы, в какой-то момент народов осталось еще очень много, а земли — совсем чуть-чуть. Тогда Бог высыпал всех оставшихся на последний свободный «участок», рассудив, что его дети как-нибудь уживутся между собой. Этой землей оказался Дагестан, многонациональность которого в реальности накладывает отпечаток на все: от архитектуры до начинки для пирогов. А тех, кому недостаточно знакомства с культурами десятков народов, ожидает еще и уникальная природа Дагестана.

За кавказскими обычаями

Дагестан — самый многонациональный регион России. Титульного народа здесь нет, и только относительно крупных народностей насчитывается около 30. А в горах и сейчас есть селения, жители которых говорят на своем языке, которого никто не знает, проводят свои обряды, отличаются от других кухней, одеждой и даже походкой. Это открывает безграничные возможности для этнографического туризма.

«Если вы приедете в горный аул, там сразу прознают, что приехал гость. И соберется все селение, придут старики, начнутся песни, танцы, будут накрывать на стол. И дело здесь не только в кавказском гостеприимстве, но и в том, что люди хотят общения.» 

Магомед Исаев Министр туризма и народных художественных промыслов Дагестана

Ехать в горное селение самостоятельно необязательно — сегодня в Дагестане существуют туристические агентства, которые организовывают тематические экскурсионные туры по местам, где проживают горцы. Для размещения туристов в селениях оборудуют специальные гостевые дома. А местные жители готовы показать и народные промыслы, и национальную кухню, и свои обычаи.

«Они с удовольствием все расскажут и, конечно, еще споют — на национальном языке. А для песен у горцев две главные темы: о войне или о любви», — рассказал руководитель компании «Шангереев тур» Шамиль Шангереев.

За духом истории

Территория Дагестана испокон веков была местом соприкосновения и взаимного узнавания массы племен и народов. Через современную республику шли маршруты переселяющихся племен, торговые пути и прочие дороги жителей древности и Средневековья. Эти люди оставили после себя массу сохранившихся до наших дней сооружений, а поскольку народы далеко не всегда находились в добрососедских отношениях, многие памятники архитектуры носят оборонительный характер.

По сторожевым башням и стенам можно изучать историю инженерно-фортификационной мысли, развивавшейся многие века. Здесь есть как крепость Кала-Корейш, основанная в VI веке, так и Гунибская крепость, которую Россия построила в ходе Кавказской войны уже в XIX веке. Но квинтэссенцией архитектуры Дагестана, конечно, является Дербент — один из древнейших городов мира, история которого насчитывает 2000 лет.

«Дербент был в свое время очень важной стратегической точкой — по-арабски его называли аль-Абваб, то есть «ворота ворот». Он расположен в узкой полосе между горами и Каспийским морем, на очень удобном и важном во всех смыслах пути. Город имел мощные оборонительные сооружения, которые сегодня стали предметом научных исследований. Но помимо ученых они интересны и туристам.»

Муртазали Гаджиев Врио председателя Дагестанского научного центра

Для туристов доступна и древняя цитадель Нарын-Кала, возвышающаяся над современным Дербентом. Она стала одним из самых известных музеев Северного Кавказа и юга России. Впрочем, и сам город, развивавшийся на протяжении двадцати веков, богат на старинные здания, позволяющие прикоснуться к истории.

За природными красотами

Пейзажи Кавказских гор, как и в любом регионе Кавказа, можно увидеть в Дагестане. Но эта республика богата и другими по-своему уникальными природными объектами. Это и единственный на территории России субтропический лес в дельте реки Самур, и самый большой в Евразии песчаный бархан Сарыкум длиной 12 км, и Сулакский каньон, который гораздо глубже знаменитого Большого каньона США.

«Это известные достопримечательности. Но есть и такие природные объекты, о которых мало кто знает, но они могут быть интересны туристам. Это остров Чечень в Каспийском море. Он уникален, там девственная природа, туда, может быть, один-два раза в год ступает нога человека. Это направление мы тоже будем популяризировать.» 

Магомед Исаев Министр туризма и народных художественных промыслов Дагестана

За разнообразной кухней

Обилие народов Дагестана накладывает отпечаток на национальную кухню, делая ее очень многообразной. Многие рецепты уходят корнями в глубокую древность. На столе у разных народов обязательно присутствуют баранина, творог, сыр, овощи, фасоль, зелень.

Многие блюда похожи, но из-за того, что каждый народ делает их по-своему, на вкус они получаются разными. Так, например, хинкал кумыки делают из пресного теста, а аварцы — из теста на основе кислого молока, а из видов начинки для чуду — пирогов из тонкого теста — можно составить целую коллекцию.

Накладывает свой отпечаток и близость Каспийского моря, в котором водится разнообразная рыба.

«Есть, например, каспийская килька. Долгое время не знали, что с ней делать, а оказалось, что в ней беспрецедентное содержание жира. На 100-граммовую рыбку 14–15 граммов жира, и это очень полезный рыбий жир.»

Зайдин Джамбулатов Ректор Дагестанского аграрного университета

За коврами и кинжалами

Жители Дагестана — искусные мастера, известные своими изделиями далеко за пределами республики. Это и балхарская керамика, и кубачинские украшения, и табасаранские ковры, и кизлярские ножи. В Средние века изделия местных ремесленников широко расходились как в Азии, так и в Европе, да и сегодня к ним проявляют интерес за рубежом.

Как сообщили ТАСС в минтуризма республики, несколько лет назад мастерами унцкульской насечки (изготовления орнамента из металла на деревянных изделиях. — Прим. ТАСС) заинтересовался предприниматель из США. Сейчас он покупает эти изделия — они пользуются большим спросом.

Источник: ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3785264