Юный дзюдоист Расул

В Тпигской школе учится один особенный ученик. Особенность его в том, что в очень юном возрасте ему удалось показать высокие результаты по дзюдо на соревнованиях разного уровня.

Малагусейнов Расул Малагусейнович родился 15 февраля 2005 года. Заниматься дзюдо начал по наставлению своего отца Малагусейнова Малагусейни Кубутаевича. Именно этот вид спорта привлекал будущего чемпиона по причине того, что в отличие от других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются  броски, болевые приемы, удержания и удушения в партере. Дзюдо предполагает меньшее применение силы при выполнении приемов и большое разнообразие разрешенных технических действий. Конечно, все это возможно только при грамотном отношении к тренировочному процессу. Тренировки у молодых дзюдоистов и начинающих спортсменов проходят в ДЮСШ с.Тпиг и состоят обычно из силовых упражнений, бросков, бега и т.д.

Среди ребят отношения сложились дружеские, но конкуренцию еще никто не отменял. Она является движущей силой, которая заставляет идти вперед только к победе. Подобные удачные выступления сложились у Расула в разных уголках Дагестана и России: Сардаркент, Дербент, Махачкала, Тлярата, Магарамкент, Москва, Орел, Самара и т.д.

По воспоминаниям Расула, самое трудное выступление случилось в Москве, там был особенно высокий уровень участников. Победа далась очень тяжело, но от этого она самая запоминающаяся.

Чаще всего соревнования проходят по схожему сценарию: торжественный выход с гимном и флагом России, затем идет жребий и наконец, бой. Сама схватка предполагает наличие ряда правил: нельзя спорить с судьей, нельзя обзывать противника, после боя все стычки запрещены.

Вообще дзюдо дословно переводится как мягкий путь. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на трех главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование силы и духа, и поддаться, чтобы победить. Законы успеха в дзюдо довольно просты это — дисциплина, настойчивость, самоконтроль, соблюдение этикета, понимания соотношения между успехом и усилиями для его достижения. Для молодого поколения очень важно не только физическое развитие, но и работа над своим характером. Спорт — главное подспорье для этого.

Каждому ребенку подходит какой-то определенный вид спорта, главное, наличие цели и стремление ее достичь.  И мы желаем нашему юному дзюдоисту Расулу достичь вершины своей цели.

                                    

А. Магомедова        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *