Выборы-2016: где и как будут избирать депутатов в Дагестане?

ВЫБОРЫ

Как известно, 2016 год — это выборный год, когда по всей стране будут избираться депутаты Госдумы, региональных парламентов, муниципальных образований — в зависимости от региона. В настоящее время проводится работа по формированию списков кандидатов, подаются заявки для участия в выборах разного уровня. В общем, чувствуется, что для народных избранников наступает «горячая пора».

 

 Статистика

 

Как сообщили РИА «Дагестан» в Избирательной комиссии РД, в Единый день голосования — 18 сентября — в республике откроется 1 тыс. 913 избирательных участка. Всего, по данным на начало года, избирательным правом в регионе обладает 1 млн 636 тыс. 959 граждан.

В нашей республике этой осенью предстоит провести выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, а также 73 кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.

По сообщению республиканского Избиркома, выборы депутатов Госдумы ФС РФ будут проводиться по смешанной системе: половина (225) депутатов будут избираться по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. В Избирательной комиссии пояснили, что количество депутатов от Дагестана будет известно уже по результатам выборов.

 

 Подготовка и праймериз

 

В Республике Дагестан для проведения выборов депутатов Госдумы образованы три округа: Северный одномандатный избирательный округ, Центральный одномандатный избирательный округ и Южный одномандатный избирательный округ. Организаторами данных выборов являются Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов России.

Что касается выборов депутатов Народного Собрания РД, то они будут проводиться по партийным спискам.

Напомним, что правом участия в выборах обладают политические партии, зарегистрированные в соответствии с федеральным законом о политических партиях. По данным на начало 2016 года, в Республике Дагестан зарегистрировано 69 дагестанских региональных отделений общероссийских политических партий.

В дагестанский парламент будут избраны 90 депутатов. За организацию выборов в Народное Собрание РД отвечают Избирательная комиссия Республики Дагестан и 54 ТИК в городах и районах республики.

Стоит отметить, что партия «Единая Россия» 22 мая этого года проводит предварительное внутрипартийное голосование, для этого в эти дни проводится процедура регистрации кандидатов.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, руководитель Межрегионального координационного совета партии по Кавказскому региону Гаджимет Сафаралиев, подача заявок — это старт предвыборной кампании.

«В Дагестане три одномандатных округа и, возможно, будет один списочный партийный округ. Предварительным голосованием будет охвачено примерно 20 процентов населения республики.

Региональный организационный комитет 15 февраля начал прием заявлений от потенциальных участников предварительного голосования для последующего выдвижения в Госдуму. Продлится выдвижение до 10 апреля. А уже 15 апреля будет сформирован итоговый список участников предварительного партийного голосования. Участвовать в выборах могут не только члены партии, но и сторонники, беспартийные и так далее.

В рамках этого в республике оргкомитетом будут проводиться дебаты и все, кто подал заявки, обязаны участвовать в не менее чем двух из них. Если же этот минимум не будет достигнут, то этот участник будет снять с предвыборной кампании», — сообщил парламентарий, подчеркнув, что Дагестан в выборном процессе занимает ключевое место среди других субъектов СКФО.

Ранее, на заседании оргкомитета партии, секретарь ДРО «Единой России» — спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов отмечал, что необходимо выдвигать наиболее активных и инициативных кандидатов.

«Важно, чтобы они могли проявить себя. Нужно выдвигать и молодых людей, и девушек, давать им шанс реализоваться, показать себя», — отметил он.

Тут хотелось бы также привести слова секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, который отдельно акцентирует внимание на такой процедуре, как дебаты.

«Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса. А также о том, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется», — подчеркнул он.

 

Выборы представительных органов местного самоуправления

 

По информации регионального Избиркома, для проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Дагестане будет развернуто 73 кампании. Из них 29 — в Дербентском районе, 25 — в Акушинском, 8 — в Унцукульском.

Кроме того, по одной кампании будет создано в Ахвахском, Бабаюртовском, Буйнакском, Карабудахкентском, Кумторкалинском, Курахском, Левашинском, Рутульском, Тарумовском, Тляратинском и Хунзахском районах.

Стоит отметить, что выборы депутатов представительных ОМС проводятся как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе — в зависимости от уставных положений того или иного муниципального образования.

«Избирательные кампании стартуют с момента опубликования в соответствующих официальных печатных изданиях решений о назначении выборов.

По выборам в Госдуму решение должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. По выборам в парламент республики — не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. А по муниципальным выборам — не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования», — сообщил источник.

В Избирательной комиссии республики добавили, что организаторами на всех уровнях будут приняты календарные планы мероприятий по подготовке и проведению выборов, которые будут регламентировать пошаговые действия организаторов и участников выборов. «Как показывает практика, это в определенной степени дисциплинирует участников выборов.

Полагаем, что в единый день голосования в руках многих дагестанских избирателей будут три бюллетеня, что обязывает их к тройной ответственности», — заключил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *