Врач Фатимат Нурадиновна

В июне свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах. В России это десятки тысяч человек, исполняющие врачебный долг в поликлиниках, госпиталях, на скорой помощи и в службах спасения людей.

Врач – это профессия, которой нужно учиться всю жизнь. Годы университетского образования лишь база, на которой будет строиться вся профессионально-нравственная специфика будущего врача. При этом есть множество аспектов этического воспитания представителей медицины. Не смотря на все проблемы в этой сфере, есть специалисты, работающие не ради регалий и наград, а потому что слова «честно исполнять свой врачебный долг» являются девизом их жизни.

Одним из таких специалистов является врач-терапевт Агульской ЦРБ Фатимат Нурадиновна Магомедова, которая служит врачом с 1972 года. В течение более чем 46 лет каких только ситуаций и пациентов не видела Фатимат Нурадиновна. При этом основы воспитания советского врача помогли ей не только сохранить  чуткость, но и грамотное отношение к любой проблеме.

Факультет лечебного дела стал закономерным выбором юной Фатимат, потому что она с детства замечала в себе интерес к врачебному делу, к белоснежной форме. Студенческие годы прошли в Дагестанском Медицинском Институте в городе Махачкала. В то время медицина привлекала многих абитуриентов из Агула, некоторые из них сегодня успешно трудятся в больницах, например Рамазанова Гурия Джабаловна, Курбанова Балидат Устаевна и многие другие.

По окончании ВУЗа Ф.Магомедова была направлена в Орловскую область. Но признается, что всегда мечтала работать на Родине рядом со своими родителями и родными, помогать односельчанам. В Агульской больнице она более 30 лет работает с одной и той же медицинской сестрой Ибичаевой Байранкиз Курбановной.

По признанию Фатимат Нурадиновны, профессиональные будни не зависят от социально-экономической ситуации в стране, потому что доктор остается доктором в любое время и его обязанности вне времени.  Это благородное дело, которое требует внимательности, доброжелательности и терпения.

Надо отметить, семья Магомедовых воспитала много врачей и медработников. Из 6 детей Фатимат Нурадиновна самая старшая. Пойти по ее стопам в медицине решил ее брат Рамазан, сестра Асия обучилась медсестринскому делу. Ее дети выбрали другие профессии, но она как бабушка надеется, что из 9 внуков обязательно вырастят будущие врачи и медработники.

Сегодня медицине уделяется большое внимание. Конечно, есть еще ряд нерешенных вопросов и множество проблем, но нужно помнить, что медицину делают люди, и каждый врач, каждый студент медицинского ВУЗа должен помнить, что врач – это прежде всего отношение и слово.

                                              

А.Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *