«Возвращение» Зумрият

Этно-социальный проект  «Возвращение» сегодня у всех на устах. Рейтинг реалити-шоу набрал свою популярность не только благодаря своей историко-бытовой направленности, но и разнообразием участниц проекта. Агульская аудитория следит за своей смелой и целеустремленной землячкой Рамазановой Зумрият Курбановной. Агульцы могут не переживать за свое представительство: наша агулка не боится никакой работы и любой конкурс ей по плечу.

Сами съемки «Возвращения» проходили летом, на окраине села Хоредж. Организаторам конкурса удалось воссоздать быт наших предков во всей его строгости и красе. Участницам, а всего их было 12, были предложены испытания самой различной направленности. Команда зеленых и желтых  соревновались и в теории и в практике. Зумрият удалось побывать в составе обеих команд. Наша участница признается, что ее первая команда — команда зеленых, особо полюбилась ей, ведь в ней сошлись женщины — горянки примерно одной возрастной категории и ценностных ориентиров.

Сама та ситуация, когда совершенно незнакомые люди разных профессий и взглядов должны жить и трудиться бок о бок, создавать уют, преодолевая сложности горской            повседневной жизни, уже является экстремальной. Здесь необходимо проявление и лидерских способностей, и дружеских качеств, и умения обсуждать проблемы. И наоборот, тяжелый ежедневный труд показывает истинное лицо каждого человека, ведь в условиях сложной жизни горянки проявляются твои реальные качества. Задания, которые были на проекте  призваны показать, как готовили еду, строили жилище, отразить основные ремесла Дагестана.

Это очень необычный проект. Сегодня в информационном обществе 21века легко растерять все национальные устои, адаты, традиции. На каждую из участниц возлагалась ответственность достойно и мудро представить свой народ, осветить родные адаты, не обошлось и без фольклорного творчества. Особо запомнился всем участникам агульский хлеб, в изготовлении Зумрият Курбановны. Даже ведущие шоу остались под впечатлением.

Рамазанова З. К. отмечает, что умение правильно построить диалог — это ее профессиональное качество, ведь она уже более 15 лет работает в УСЗН Агульского района с. Тпиг. И общение со взрослыми людьми, правильный психологический подход неотъемлемая черта квалифицированного социального работника.

В целом этно-проект «Возвращение» привнес разнообразие в телевизионную жизнь Дагестана, внеся нотку национального колорита в массмедийное пространство.

 

А. Магомедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *