Возродится ли вновь Амух?

Дом родной мой — выси гор,

Он дороже мне всего.

Неба синего простор —

Крыша дома моего.

На карте Дагестана все чаще появляются «белые» населенные пункты. Это села, которые оказались покинуты из-за современных темпов урбанизации. Их жители предпочли городской уклад жизни размеренной жизни горного села. Примеров вымирания сел в целом очень много. Тем ценнее становятся истории, когда жители возвращаются в родное село, стараясь сделать все от себя зависящее для его возрождения и развития.

Именно так обстоят дела с селом Амух Агульского района. Находясь в 22 км от районного центра Тпиг, Амух, окруженный плотной цепью гор, расположился на богатых и плодородных долинах и лугах.  Живописные пейзажи поражают буйством красок и цветов. Флора Амуха богата своими растениями, для любого знатока — это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Целебным здесь является даже сам воздух. Здесь дикие животные не редкость. И птица, и зверь чуют, что человек оставил эти места, теперь для них там благие зоны обитания. Природа забирает то, что человек культивировал и возводил своим трудом. Для постоянного функционирования необходимо все время следить за своими угодьями и инфраструктурой села.

Глава администрации с. Амух Сураят Багаудиновна Зульфикарова занимает эту должность относительно недолго, но за три года руководящей деятельности, она не оставляет попыток вернуть жизнь села в активное созидательное русло.

Есть ряд важнейших проблем, решение которых позволит наметить дальнейшие пути развития. Эти вопросы являются первостепенными. Первый и важнейший из них — вопрос, связанный с образовательным учреждением. С 2013 года в селе школы нет. Безусловно, одна проблема является следствием другой. Например, закрытие школы явилось следствием массового оттока населения, которое возникло в силу различных, в том числе и социально-экономических сложностей.

Иными словами, если в село приедут на постоянное место жительства семьи с детьми, то есть все предпосылки для возобновления функционирования Амухской СОШ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В село переселились две семьи, в том числе с детьми школьного и дошкольного возраста. Для молодых семей здесь есть ряд важных условий и преимуществ. В селе есть все предпосылки для развития мелкого и крупного рогатого скота, а также для овощеводства и других направлений сельского хозяйства. Для этих целей в селе построена, но пока не введена в эксплуатацию ферма. Вложился в данное дело и приложил усилия для постройки фермы Ахмед Ильясович Рамазанов, выходец из села Амух.

Есть здесь помещения для оборудования мясомолочного производства, то есть перспективы развития сельского хозяйства от пчеловодства до крупного рогатого скота огромные. Единственным недостатком в Амухе является человеческий фактор.

В дождливые сезоны бывают проблемы с дорогой. Дорожное покрытие здесь грунтовое, поэтому и дожди, и другие осадки доставляют ряд неудобств. Это моменты, которые возникают в силу рельефно-климатических обстоятельств.

Сегодня в селе проживают несколько хозяйств. Это жители, которые, не разрывая связь времен, живут в месте, обустроенном их предками. У каждого из них есть возможность улучшить свои жилищные условия, переехав в другие населенные пункты. Только осознание того, что дерево крепко своими корнями и мы дома когда мы в родном селе — это важнейший показатель того, почему Амух есть и стремится к развитию и стабильности.

Есть моменты, остающиеся незыблемыми и в нашем веке постиндустриальных технологий. Один из них — это почитание того своего национального культурного наследия. Амух дал Дагестану многих достойных граждан, все они стали специалистами в той или иной области, у каждого из них есть свои достижения. Но бывают ситуации, когда достижения одного человека не решают проблему. Так и в Амухе, только консолидация поможет в решении всех накопившихся проблем.

 

А.Магомедова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *