Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

В течение многих месяцев ответ на этот вопрос звучал: «Скорее нет, чем да». Несмотря на несколько свидетельств, включая резонансное видео губернатора Тувы Шолбана Кара-Оол, составить сколько-нибудь ясную и подтвержденную картину не представлялось возможным.

В октябре 2020-го ситуация стала более ясной — и, увы, оказалось, что повторное заражение коронавирусом возможно. Более того, оно может приводить к летальному исходу — именно это случилось с 89-летней жительницей Нидерландов.

Некоторые отечественные специалисты нарисовали довольно-таки мрачную картину. Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что уроженкой Голландии дело не обошлось:

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

«Это точно не первая смерть, наверняка их было побольше, и это касается тех людей, у которых не вырабатывается иммунитет, их 5% примерно».

Еще один неприятный аспект повторного коронавируса назвал один из создателей первой в мире вакцины от COVID-19 Александр Гинцбург:

«Ковид становится в нашем представлении все более коварным. Например, у 10-15% переболевших в тяжелой форме появляются антитела к интерферону, который блокирует не то, что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ».

Тревожности ситуации добавляют и слова директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Тотоляна: «[У 15-20% пациентов] иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител и через месяц-два от этих антител не осталось и следа».

Если прибавить то, что, по словам вирусолога Александра Чепурнова, иммунитет к коронавирусу в среднем держится не больше шести месяцев, получается, что все переболевшие находятся под угрозой нового заражения, а для некоторых из них существует риск даже более тяжелого течения заболевания.

Причины повторного заболевания коронавирусом

Повторное заражение коронавирусной инфекцией может произойти по разным причинам: ослабленный иммунитет, недолеченность, неправильно назначенная терапия. Понятно, что, если иммунитет ослаблен, его может оказаться недостаточно, чтобы противостоять повторной встрече с коронавирусом даже при наличии антител в крови. Тут сам человек бессилен. Но вот недолеченность – это вина самого пациента.

Как только симптомы болезни отступают, многие решают, что все закончилось, можно заканчивать принимать лекарства. Но это не так. Вирус в данном случае находится только в оглушенном состоянии, любая эндо- или экзогенная провоцирующая причина активирует его: курение, переохлаждение, стресс и так далее.

Ошибочное лечение – самый неприятный вариант, позволяющий вирусу повторно одержать верх над человеком. Например, неосложненный коронавирус нечувствителен к антибиотикам, которые, как правило, назначаются для предупреждения осложнений. Зато иммунитет эти препараты снижают.

Сейчас врачи говорят о двух основных версиях повторного заражения COVID-19. Первая – это встреча с новым штаммом заболевания или тем же самым, но на фоне ослабленного иммунитета.

Вторая – реактивация вируса: вирус словно засыпает со временем в организме, а затем просыпается вновь. По этой теории можно заболеть ковидом и в третий, и в четвертый раз. Решить проблему сможет только вакцинация.

Что увеличивает риск повторного заражения коронавирусной инфекцией

Однозначно, при повторном заражении коронавирусом все решает иммунитет. Переболевший человек считает себя в безопасности, забывая о маске, постоянном соблюдении правил личной и коллективной гигиены, думая, что надежно защищен антителами, но это далеко не так.

Врачи делят всех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию на три группы. Основа градации – сила иммунного ответа на фоне повышенной или пониженной степени риска нового инфицирования:

Сколько держится иммунитет против коронавируса?

Уже понятно, что у переболевших COVID-19 не появляется 100% иммунитета. Однако SARS-nCoV-19 дает сильный иммунный ответ, но всего в 10% случаев. Сила иммунной реакции напрямую зависит от формы заболевания, которую перенес человек. Сильную защиту обеспечивают тяжелые формы коронавирусной инфекции, но и она в течение от полугода до двух лет (теоретически) тает, как правило.

При повторном инфицировании ковидом в идеале надо немедленно обращаться к врачу. Это необходимо для разработки грамотной схемы лечения, тактики поведения пациента и его ведения. Под контролем врача шансов выздороветь полностью у человека многократно больше. Кроме того, повторное заражение увеличивает риск развития серьезных осложнений, тут тоже без врача не обойтись. Недооценивать даже банальную простуду в этом случае не стоит.

«Еще одно заблуждение: переболел, значит, незаразен. Переболевшие люди без масок — одни из самых опасных распространителей коронавируса», —   подчеркнул доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский  в интервью телеканалу «360».

И главные правила профилактики заболевания — использовать средства защиты, мыть руки после касаний предметов общего пользования и по возможности оставаться дома — по-прежнему актуальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *