Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова

17 февраля под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло Координационное совещание, на котором были обсуждены итоги работы по обеспечению правопорядка в республике.

Обеспокоенность вызывает «омоложение» преступности наркотической направленности

По словам министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, в целом уровень общеуголовной преступности по республике, в сравнении с другими субъектами РФ, остается достаточно низким. «Большая часть преступлений этой категории относится к имущественным. При этом часто вызывают вопросы такие направления деятельности, как пресечение незаконного оборота наркотиков и оружия. Особое внимание, как показал 2016 год, необходимо уделить профилактике экстремизма и терроризма. Обеспокоенность также вызывает «омоложение» преступности наркотической направленности. Да и в целом уровень преступлений среди несовершеннолетних не снижается, и работе в этом направлении важно уделить внимание в 2017 году», — подчеркнул министр.

Происходит рост рецидивных преступлений, нарушений закона людьми, находящимися в алкогольном опьянении, и краж

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов в своем выступлении отметил, что происходит рост рецидивных преступлений, нарушений закона людьми, находящимися в алкогольном опьянении, и краж. Но в то же время произошло снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, разбойных нападений и грабежей. Кроме того, снизилась активность граждан, поддерживающих идеи терроризма и экстремизма, и увеличилось число людей, осуждающих преступления  бандитов и их взгляды. Как результат: уже три года республика живет без террористических актов.

«Общественная безопасность еще продолжает волновать население, но в результате стабильности прошлого и других годов произошло увеличение интереса граждан к своим социальным правам. Чаще стали отстаиваться в прокуратуре вопросы качества дорог, надлежащего оказания коммунальных услуг и другие», — сказал прокурор республики.

Должна быть разработана подпрограмма по молодежи, школьникам, студентам по профилактике экстремизма, терроризма

Комментируя выступления, Рамазан Абдулатипов дал поручение секретарю Совета Безопасности РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову и первому заместителю председателя Правительства РД Анатолию Карибову.

«Должна быть разработана подпрограмма по молодежи, школьникам, студентам по профилактике экстремизма, терроризма и правонарушений в их среде на основе государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан на 2015-2020 годы». Главы МО, где эта работа проведена не будет, получат строгое дисциплинарное взыскание», — предупредил Рамазан Абдулатипов.

Надо приобщать подрастающее поколение к наследию

Кроме того, Глава Дагестана указал на необходимость усиления работы по предупреждению разжигания межнациональной и иной розни в СМИ и других социальных электронных ресурсах.

«Совет Безопасности РД и правоохранительные органы республики прошу обратить самое пристальное внимание на эту проблему.  С национализмом нигде шутить нельзя, а в Дагестане особенно. Дагестанцы — единый народ. Так всегда было и так должно оставаться, а те, кто пытается натравить одну нацию на другую, одну социальную группу на другую, должны отвечать по всей строгости закона», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Возвращаясь к теме профилактики правонарушений, Глава Дагестана заявил о необходимости выхода на республиканском телевидении и в эфире телекомпаний муниципальных образований передачи «Наследники».

«В рамках передачи молодежь будет встречаться с известными в районе, республике, стране и мире людьми. Надо приобщать подрастающее поколение к наследию», — уверен Рамазан Абдулатипов.

В рамках совещания также были заслушаны доклады главы МО «город Каспийск» Магомеда Абдулаева, главы МО «город Хасавюрт» Зайнудина Окмазова и главы МО «Сулейман-Стальский район» Наримана Абдулмуталибова. Завершая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что в целом по профилактике преступлений в республике проделана большая работа, но не все районы и города активно работают в связке с правоохранительными органами.

«Эту деятельность необходимо усилить», — заключил Рамазан Абдулатипов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *