Власти республики увеличат объемы поддержки дагестанских сельхозпроизводителей

19 ноября в Правительстве республики обсудили вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в числе которых модернизация производства сельскохозяйственной продукции.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов выделил в качестве главного условия развития отрасли развитие технологий. По словам министра, издержки, определяемые технологией производства, составляют 60 %, что влияет на эффективность производства и на окупаемость затрат. В республике остро стоит вопрос нехватки такой техники, как трактора, комбайны, что ведет к задержкам при посеве и уборке урожая.

Гусейнов подчеркнул и положительные изменения в агропромышленном секторе: в последнее время в Дагестане закупили технику в 4 раза больше.

Глава кабмина Артём Здунов спросил, учитываются ли  объемы пашни при определении количества необходимой техники, на что глава ведомства пояснил, что погрешность не превышает пределы нормы и ее максимум может составлять 5%.

Отметим, что в республике наблюдается повышенный интерес сельхозтоваропроизводителей в приобретении техники в связи с субсидированием части расходов на ее приобретение Минсельхозпродом. По словам Гусейнова, планируется увеличение объемов такой поддержки в будущем году.

Здунов положительно оценил такую инициативу и заявил, что руководство будет оказывать виды поддержки, наиболее популярные у производителей сельхозпродукции.

Председатель Правительства заявил, что добросовестные производители должны быть поддержаны в вопросах улучшения технологического процесса и закупки техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *