Власть станет более открытой

12 ноября Сергей Меликов встретился с представителями различных СМИ. Врио Главы еще в начале встречи заявил, что подобные встречи станут ежеквартальными, но при необходимости они будут проводиться, минуя график. Среди новых идей Меликов озвучил создание пула журналистов с одинаковыми правилами для всех сторон процесса. Со своей стороны Глава РД обещал быть открытым настолько, насколько это возможно.

Затем встреча обрела формат «вопрос-ответ». Руководителем РИА «Дагестан» Магомедом Магомедовым был задан вопрос, касающийся поручений Президента РФ, он также поинтересовался, каким отраслям будет уделено пристальное внимание. В ответ на вопрос Меликов отметил такие задачи, как социально-экономическое развитие республики, декриминализация процессов в регионе, повышение роли культурного достояния народов республики, вовлечение молодежи в спорт. Начать руководитель региона намерен с борьбы с распространением коронавируса, усиления экономического потенциала республики и увеличения открытости власти перед народом.

Примечательно, что, по словам Меликова, диалог должен происходить на всех уровнях власти, а не только с ним, потому что это будет способствовать определению наиболее важных задач, востребованных людьми.

Наиболее острым, на мой взгляд, является земельный вопрос, которого Сергей Меликов также коснулся. Он отметил, что решение земельного вопроса увеличит инвестиционную привлекательность Дагестана. Как заявил глава региона, несмотря на большое желание, инвесторы опасаются, что земля, на которой будут реализовываться проекты, станет объектом разбирательства в суде.

Меликов заявил о необходимости развивать в Дагестане туристическое направление, чтобы все природные и культурные особенности региона приносили пользу его жителям.

Он также привел высказывание главы государства об использовании потенциала культуры для объединения общества как внутри, так и с другими народами России.

Одним из интересных вопросов, стал вопрос, заданный гендиректором РГВК «Дагестан» Еленой Тагировой. Она спросила, что думает Глава РД об информационном пространстве Дагестана и каким он видит взаимодействие власти и СМИ. На что Меликов отметил нестандартность подхода некоторых СМИ, направленный на собирание лайков. Глава назвал это болезнью общества, когда очередная пошлость набирает наибольшее количество лайков и комментариев.

Прозвучал также вопрос от реактора издания «Новое дело» Гаджимурада Сагитова о том, будет ли Меликов участвовать в выборах главы региона, на что он ответил, что выборы будут проходить через год, в сентябре, и его участие будет зависеть от того, будут ли его поддерживать дагестанцы. Он выразил желание принести максимальную пользу для дагестанцев на занимаемой должности.

Руководитель «Вести» ГТРК «Дагестан» Шамиль Амиралиев поинтересовался, какое число коронавирусных больных станет для Главы РД сигналом для увеличения ограничительных мер и спросил про готовность системы здравоохранения к более сложным условиям. Меликов сообщил, что республика сейчас в числе субъектов, в которых отмечена низкая заболеваемость, хотя несколько суток назад количество заразившихся за сутки достигло девяноста человек, что стало сигналом для власти.

Необычную инициативу озвучил руководитель «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов. Он предложил дать жителям республики возможность через СМИ высказаться по поводу путей развития Дагестана, запустив тем самым медиапроект. Такая инициатива нашла поддержку у Главы РД.

Особо следует отметить позицию Сергея Меликова, касающуюся подбора кадров на должности во властных структурах. Он заявил, что в республике есть талантливая молодежь, выигрывающая гранты, побеждающая в конкурсах, и что он с удовольствием назначил бы на должность финалиста «Лидеров России», если образование, опыт и профессионализм позволят это сделать.

Предложение возродить формат прямого общения озвучил Мурад Ахмедов, главред изданий «Литературный Дагестан» и «Соколёнок». Он также коснулся важного для национальных СМИ вопроса: заявил о необходимости уделить внимание национальной прессе, на что получил ответ, что внимание будет уделено и прессе, и культуре в целом.

Редактор газеты «Зори Табасарана» Гюлахмед Маллалиев задал вопрос об открытости органов власти для СМИ. В ответ Меликов сообщил о необходимости проводить семинары с пресс-службами различных ведомств  и объяснить им, как реагировать на подачу информации, а также проводить пресс-конференции с руководителями ведомств.

В конце встречи Врио Главы РД дал поручение профильным управлениям до следующего года создать пул журналистов.

Особо хочу отметить максимальную открытость врио Главы РД на встрече с журналистами, ни один вопрос не остался без внимания. Каждый участник встречи получил исчерпывающий ответ на свой вопрос.

Камиль Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *