Владимир Васильев заявил, что практика приписки долгов за энергоресурсы населению будет жёстко пресекаться

5 декабря Глава Дагестана Владимир Васильев провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД c участием руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований. Глава РД начал с того, что будут газифицированы 11 сел республики, при этом напомнил о необходимости снижения аварийности, причиной возникновения которых является самовольное и неправильное подключение к газовым сетям или просто желание украсть.

Заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко во время выступления заявил об износе на 70% основных средств в сфере электроэнергетики, газового хозяйства, водоснабжения. По этой причине разработана «дорожная карта». Она будет реализована с участием глав муниципальных образований. Рабочую группу возглавит Глава Дагестана, а штаб организует эту деятельность, в которую может включиться прокуратура и МВД.

Выступивший на совещании Прокурор РД Денис Попов, доложил, что на энергетическую безопасность и социально-экономическое развитие республики негативно влияет высокий уровень задолженности за поставленные энергоресурсы. Прокурор РД заявил о низкой платежной дисциплине потребителей энергоресурсов и системных злоупотреблениях руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которое с целью сокрытия потерь и хищений газа организовало начисление на лицевые счета граждан несуществующих долгов. В связи с чем в начале ноября возбуждено 5 уголовных дел.

В завершение он обозначил, что выявлению объектов, незаконно потребляющих энергоресурсы, должны всячески способствовать главы муниципальных образований, из поля зрения которых такие объекты выпасть не могут.

Заслушав доклад, Владимир Васильев заявил, что практика приписки долгов населению будет жёстко пресекаться: «Вдумайтесь! Только на несколько населенных пунктов людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся.»

В рамках мероприятия были также обсуждены меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории Дагестана в период новогодних праздников – с 31 декабря по 8 января.

Подробно о проводимой в данном направлении работе проинформировал врио министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. В частности, он констатировал, что ведомством предпринимается ряд мероприятий организационного и практического характера по обеспечению порядка и безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений.

В свою очередь начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагомедов сообщил о комплексе мер,  направленных на предупреждение пожаров на объектах проведения праздничных мероприятий на территории республики.

Владимир Васильев призвал присутствующих на мероприятии руководителей министерств, ведомств, муниципальных образований организовать проверку состояния пожарной безопасности в своих структурах.

О ситуации в части обеспечения безопасности на территории Махачкалы доложил и.о. мэра столицы Мурад Алиев.

Предваряя его выступление, Владимир Васильев заявил, что подобран кандидат на должность мэра Махачкалы. Это руководитель Басманной управы Москвы Салман Дадаев. Вместе с тем руководитель субъекта дал положительную оценку деятельности Мурада Алиева на этом посту, добавив, что он остается в команде.

О повышении эффективности реализации мероприятий по возмездному  изъятию у населения незаконно хранящегося оружия на добровольной основе рассказал министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов.

«По информации республиканского МВД, на 30 ноября 2018 года гражданами на добровольной возмездной основе в отделы МВД сдано 127 единиц огнестрельного оружия, более 6,5 тысяч боеприпасов и 23 кг взрывчатых веществ. Пока для оплаты сданного оружия представлено 40 заявок и еще ряд заявок готовится. Ежегодно на выкуп оружия выделяется 3 млн рублей, из которых на сегодня 1 млн 366 тысяч рублей потрачены. Для повышения эффективности возмездного изъятия оружия необходимо усилить освещение этой темы во всех видах республиканских СМИ. Также считаю и нахожу понимание в МВД Дагестана, что необходимо повысить размер выплат за оружие, так как текущие расценки были определены в 2014 году», – предложил министр.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Владимир Васильев сказал: «Мы судим по конечному результату и пока видим, что 3 млн рублей не использованы. Есть, конечно, еще неполный месяц для завершения работы, но надо поторопиться. Думаю, идея увеличения вознаграждения имеет место быть. Денег на эти цели не жалко и при необходимости можно даже удвоить и утроить эту сумму. 127 единиц незаконного оружия уже не выстрелят и это очень важно, если вспомнить, сколько жизней в этом году унесло одно старое ружье в руках преступника во время трагедии в Кизляре. Эту тему надо тщательно  изучить с привлечением психологов, специалистов, путём общественного обсуждения».

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, вице-премьеры региона и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *