Владимир Васильев провел совещание по развитию семеноводства

29 января Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по вопросу «О состоянии и мерах по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур в Республике Дагестан» с участием директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» Алексея Солдатенко.

Руководитель региона заметил, что сельское хозяйство республики демонстрирует сегодня все возможности роста, он выразил желание соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает Дагестан.

Продолжая, Васильев напомнил, что Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателей во всех уголках нашей страны. «Институт планирует и дальше расширять свою деятельность в республике, и мы очень рассчитываем, что это будет способствовать выведению семеноводства региона на новый качественный уровень», — выразил надежду Глава Дагестана.

Солдатенко отметил, что Дагестан уже сегодня является лидером по валовому сбору овощей. Он подчеркнул важность занятия семеноводством, так как зависимость отечественного овощеводства от импорта семян высоко. По его словам, стоимость российского рынка семян составляет около 7-8 млрд руб. Стратегической целью Центра является именно решение вопроса импортозамещения.

Обо всех обозначенных проблемах говорили далее в ходе совещания его участники, среди которых — директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Гасан Догеев, генеральный директор ООО «Сельскохозяйственная научно-производственная фирма «Семена Кавказа» Солтансаид Исмаилов и другие.

В 2014 году Минсельхозом России и Национальным Союзом селекционеров и семеноводов принято решение о формировании реестра семеноводческих хозяйств Российской Федерации. Целью такой масштабной работы являлось повышение качества и конкурентоспособности продукции отечественного семеноводства и обеспечения адресности государственной поддержки отрасли.

С информацией выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На сегодняшний день в республике, признанной одним из крупнейших аграрных регионов Северного Кавказа, создано 4 семеноводческих хозяйства, три из которых по выращиванию зерновых культур, действующих на базе ООО «Нива» Кизлярского района, ООО «Сириус» Кизлярского района и Опытно-производственное хозяйство им. Кирова Хасавюртовского района.

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики элитными семенами зерновых и овощных культур и семенами высших репродукций произведенными в республике оценивается на уровне 3-5%, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым – 65%, по овощным – 15%.

Государственной программой РД предусмотрена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде предоставления субсидий на приобретение семян элиты. В 2018 году объем указанной поддержки составил 6,3 млн рублей.

По информации ФГБНУ «Дагестанский аграрный научный центр», Дагестанская селекционно-опытная станция виноградарства и овощеводства готова обеспечить производство семян капусты в потребном количестве при условии заключения соответствующего юридического договора и предоставления гарантий на реализацию семенного материала. Станция располагает для этого соответствующей материально-технической базой.

«Мы видим, что дело это нелегкое, и есть конкуренция. Все эти вопросы нужно решать пошагово, но так, чтобы добиваться результата. Звучит все оптимистично, но ответственно для нас. Действительно, при том, что мы увеличим в разы производство семян, мы не достигнем того, что нам реально необходимо. Тем не менее двигаться надо», — сказал в заключение Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *