Владимир Васильев принял участие в заседании Государственного совета РФ

Сегодня, 27 декабря, в Москве Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Государственного совета РФ, которое прошло под председательством Президента страны Владимира Путина.

В рамках мероприятия обсудили вопросы дальнейшего развития добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, подведены итоги 2018 года, который в России был объявлен Годом добровольца и волонтёра.
Помимо членов Правительства РФ, глав федеральных министерств и ведомств, руководителей регионов страны, в заседании приняли участие и реализаторы волонтёрских и благотворительных проектов.
Поприветствовав собравшихся, Владимир Путин поблагодарил присутствующих в зале волонтёров, представителей НКО и их единомышленников за бескорыстное участие в судьбах конкретных людей.
Вместе с тем Президент России заявил, что поддержка волонтёрства будет продолжена, добавив при этом, что Правительством разработана Концепция развития добровольчества (волонтёрства) до 2025 года.
«На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», – сказал он.
Продолжая, глава государства указал на необходимость формирования волонтёрских центров, где каждый желающий сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки.
«Уже не раз говорил, что наши национальные проекты и программы развития требуют объединения усилий государства, бизнеса, всего общества и, конечно, активной вовлеченности добровольцев. Сегодня они участвуют в организации крупнейших международных мероприятий, проводят экологические программы, содействуют развитию массового спорта, занимаются благоустройством. Например, ребята из движения «Волонтеры-медики» только за год помогли отремонтировать более тысячи сельских ФАПов. Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях. В этой связи обращаюсь к Правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения. Нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки», – расставил приоритеты Президент страны.
Касаясь темы развития социально ориентированных НКО, Владимир Путин предложил наделять объединения, которые получили поддержку по линии Фонда президентских грантов и успешно реализовали свои проекты, статусом исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей. Это даст им доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов.
«Прошу глав субъектов использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне. Наши меры поддержки имеют, безусловно, первостепенное значение. Но нужен и личный пример. Вы это хорошо знаете. Практически по любому направлению нашей с вами совместной работы всегда так и происходит: личный пример является определяющим. Поэтому прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным», – заявил Президент РФ, обращаясь к руководителям регионов страны.
Затем участники совещания подробно рассмотрели вопросы развития волонтёрского движения, обозначив при этом перспективы.
Подводя итоги обсуждения, Владимир Путин констатировал, что подготовлен перечень поручений касательно волонтёрского движения в России. В этой связи он призвал не бюрократизировать волонтерское движение, отметив, что оно должно оставаться добровольческим.
В завершение глава государства заверил волонтёров в готовности содействовать их деятельности: «Рассчитываю на то, что эта работа с вашей стороны продолжится. А с нашей стороны вы будете ощущать всяческую поддержку в вашей благородной работе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *