Владимир Васильев принял участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме

Сегодня, 27 сентября,  Владимир Васильев во главе дагестанской делегации посетил Баку. Цель визита – участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме. В числе делегатов были также руководитель  международного аэропорта «Махачкала» и Махачкалинского морского торгового порта, представители «Опоры России» в РД, представители бизнеса.

Форум также стал площадкой для проведения круглого стола  «Укрепление сотрудничества в области транспорта и транзитных перевозок», который прошел в Центре Гейдара Алиева.

В обсуждении темы участвовали Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, Министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаев, Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Намиг оглу Гулузаде.

В ходе беседы были оценены перспективы развития транзитных грузов по международному транспортному коридору Север-Юг, обсуждены механизмы для дальнейшего развития сотрудничества.

Глава Дагестана поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и созданные для работы форума условия:

«Я впервые в статусе Главы нахожусь за пределами республики и рад, что это Азербайджан. Мы знаем, насколько близки два государства и наши республики — очень много родственников живет по обе стороны. Алиев Азиз Магомедкеримович в тяжелейшие послевоенные годы руководил Дагестаном, причем так, что до сих пор добрая слава живет среди дагестанцев».

Владимир Васильев рассказал об огромном потенциале железных дорог и сказал,  что дагестанская делегация прибыла в Азербайджан по железной дороге.

Владимир Васильев также отметил положительную динамику в части транспортных перевозок между Азербайджаном и Россией, в частности Дагестаном.

«Сегодня российская сторона, как и наши коллеги и друзья из Азербайджана, отмечала то позитивное движение, которые мы имеем. У нас есть положительные результаты и на уровне республики. В прошлом году объемы перевозок между Россией и Азербайджаном выросли на 41% и составили более 566 тыс.тонн. А в первом полугодии 2018 года рост составил 23%, что тоже, конечно, радует. Ещё более значительный прирост — 68% — достигнут в перевозках между Россией и Ираном транзитом через территорию Азербайджана. Вы сегодня говорили и о перевозке зерна, и о многих других направлениях, не только традиционных. Это важнейшие стратегические вопросы. И возможности у нас огромные», — уверен Глава Дагестана.

По словам Владимира Васильева, важнейшим фактором, способствующим эффективному сотрудничеству, является языковое единство, общение на одном языке – русском, который позволяет быстрее решать очень многие задачи, более четко понимая друг друга.

Глава Дагестана также затронул тему строительства моста через реку Самур, который он назвал «мостом дружбы и развития».

В рамках форума также пройдут «круглые столы», в том числе по таким темам, как: перспективы двустороннего сотрудничества в области промышленности, развитие сотрудничества в области туризма, малого и среднего бизнеса, в аграрной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *