Владимир Васильев пригласил старейшин к сотрудничеству

Во время визита в Буйнакск 14 декабря Глава РД Владимир Васильев встретился с представителями советов старейшин районов и городов Центрального и Горного территориальных округов республики и авторами проектов, победивших на «Машук-2019».

Таким образом, к обсуждению приоритетных проектов были привлечены перспективная молодёжь и старшее поколение.

Васильев поприветствовал присутствующих и сообщил о необходимости вовлечь в изменения, происходящие в Дагестане, старшее поколение. Кроме того, Глава РД подвел итоги уходящему году и заявил о том, что работа по достоинству оценена на федеральном и региональном уровнях.

Первый зампредседателя РД Гаджимагомед Гусейнов рассказал о бюджете следующего года. Он увеличился по сравнению с бюджетом текущего года на 39 млрд рублей. Как сообщил Гусейнов, это произошло благодаря налоговым поступлениям и финансовой поддержке из федерального центра для реализации приоритетных проектов.

Власти по-прежнему намерены обратить внимание на образование и здравоохранение, повышение зарплат, обеспечение жильем нуждающихся.

Координаторы проектов «Мой Дагестан» подробно рассказали о реализованных объектах. Так, парламентарий Анна Безрукова, курирующая проект  «Мой Дагестан – Моя вода», сообщила, что контролирует 48 объектов водоснабжения, которые обеспечат водой пятьсот тысяч жителей республики.

По проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда» изначально 221 объект подлежал благоустройству, но проводимые тендеры позволили сэкономить средства и теперь будут реализованы 228 объектов.

Координатор проекта «Мой Дагестан – Мои дороги» Мухаммед Рашидов рассказал о планах по улучшению 66 дорожных объектов в Центральном территориальном округе. В горной части республики предусмотрен ремонт на 30 объектах.

Глава РД, резюмируя сказанное, добавил, что благодаря добросовестному выполнению работ  и экономии средств удается увеличить число объектов, включенных в проекты.

На встрече были озвучены и данные, касающиеся реализации проекта «100 школ». По словам руководителя Минэкономики РД Гаджи Султанова, в течение двух лет отремонтированы 334 школы. На реконструкцию каждой из них из бюджета республики было израсходовано 2 млн руб. Общая сумма спонсорской поддержки, израсходованная на все школы, составила свыше 600 млн. руб.

На встрече присутствовал глава Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, рассказавший о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей: обустройстве зимних пастбищ, развитии овцеводческих комплексов, мелиоративных работах, организии убойных пунктов.

Говоря о сотрудничестве со старейшинами, Владимир Васильев сообщил, что сейчас много способных молодых специалистов трудится над улучшением ситуации в республике и что хотелось бы уберечь их от совершения ошибок, для этого нужна мудрость старшего поколения. Старейшины заявили о готовности сделать всё возможное для развития республики.

Затем старейшины задали руководителю республики интересующие их вопросы.

Отвечая на вопросы, Владимир Васильев сказал, что, приступив к должностным обязанностям, он в первую очередь организовал работу Правительства, обеспечил дисциплину, поменял неспособных руководителей, сократил теневую экономику и увеличил бюджет.

Васильев рассказал о дилемме, с которой сталкивается руководитель: помогать ограниченному кругу лиц (тухуму, району) либо в меньшей степени помогать большому количеству людей. По словам Главы РД, ему в этом и легче и тяжелее: нет тухума, равноудален от всех и отвечает перед всеми дагестанцами.

Владимир Васильев также выслушал личные просьбы старейшин и дал поручения главам ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *