Владимир Васильев: «Нам сейчас важно уберечь людей»

Сегодня, 11 мая, в Управлении МЧС России по РД под руководством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, что четыре села в Гумбетовском районе пострадали в результате ливневых дождей с градом и образовавшихся впоследствии селевых потоков. На место выехала оперативная группа во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Владимиром Ивановым, в составе которой Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, представители заинтересованных министерств и ведомств, электрогазового хозяйства.

Владимир Васильев призвал руководителей всех ответственных структур к совместной оперативной работе, а глав муниципальных образований обязал лично и предметно заниматься вопросами по недопущению развития ситуации, принимая меры на опережение.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отметил, что на сегодня по предварительным данным селевыми потоками унесено 12 автотранспортных средств, более 50 голов крупного рогатого скота, по результатам подомового обхода в 4-х населенных пунктах пострадали 111 домов. Работа по подсчету ущерба продолжается. Уточненные данные поступят только через десять дней.

Общая площадь пострадавших насаждений составляет более 153 гектара, в том числе урожай косточковых культур на площади 144 гектара в результате градобития полностью погиб, семечковых культур на площади 6 га, орехоплодных — 1,5 га, винограда – 2 га.

Владимир Васильев дал указание Минздраву РД и Роспротребнадзору по РД держать эпидемиологическую ситуацию на особом контроле, подчеркнув при этом, что состояние здоровья людей и качество потребляемой воды требует постоянного внимания.

Руководитель Администрации Главы и Правительства также добавил, что  вода в населенном пункте Нижнее Инхо есть. Жители села проинформированы о том, что в течение трёх суток нужно использовать только кипяченную либо бутилированную воду, пока Управлением

На ВКС также обсужден порядок возмещения потерь сельхозтоваропроизводителям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что для компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, нужно подготовить пакет документов, который в ближайшее время нужно будет направить в Минсельхоз России.

Кроме того, о ситуации в ряде районов, которых стихия также затронула, доложили их руководители.

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов сообщил, что после обильных дождей, сопровождающихся грозами и градом, уровень рек значительно увеличился. После чего произошел смыв дорожного покрытия, между райцентрами Цунта и Мокок сегодня отсутствует дорожное движение. 300-350 метров дорожного покрытия практически смыто. Автомобильный мост республиканского значения между Агвали и Шаури находится под водой. Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ширухан Гаджимурадов доложил, что в Гумбетовском районе произведена очистка дорог, техника оперативно перебрасывается в Цунтинский район.

Глава Цунтинского района Шамиль Магомедов добавил, что на сегодня смыто уже 4 автомобильных моста и 12 пешеходных.

Обстановка в Цумадинском районе в пределах нормы, есть размывы только в парке.

В Бежтинском участке обстановка тоже контролируемая — есть смывы селевых потоков, камнепады, на данный момент Генухский перевал закрыт, дорожные службы уже работают.

«Нам сейчас важно уберечь людей там, где разгул стихии. Научимся, станем сильнее, и люди поверят в нас больше», — заключил Владимир Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *