Ветеран ВОВ служит муэдзином в тпигской мечети

Муэдзином села Тпиг является дедушка по имени Сулейман. Каждый день пять раз, несмотря на погоду, он спешным шагом идет в мечеть этого села, чтобы возвестить людей о наступлении времени намаза.

От своего дома до мечети он проходит порядка ста метров. По пути каждый раз читает дуа за своих предков, останавливаясь у родового дома.

Ему восемьдесят семь лет. Намаз он начал совершать относительно недавно, но уже побывал в хадже. По этой причине люди зовут его Сулейман-хаджи. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает свое дело. И, помимо того, что пять раз кричит азан, еще и все намазы совершает с коллективом в мечети.

«Со времен ныне покойного имама села Тпиг Исы Дасарин я посещаю эту мечеть. В те времена я редко оповещал сельчан о наступлении времени намаза, были еще другие муэдзины. Сейчас мало людей ходит в мечеть и то в основном люди преклонного возраста», — рассказывает Сулейман Мусаев.

Сулейман-хаджи на своем довольно долгом жизненном пути прошел через многие трудности. Из двух сестер и двух братьев Сулейман был самым младшим в семье. Он рано лишился отца и помнит его смутно. Когда ему исполнилось 13 лет, этот мир покидает и любимая мать. Сестра работала дояркой, и дети выживали, питаясь молоком.

Примечателен тот факт, что наш муэдзин был в числе первых выпускников Тпигской школы, окончивших все десять классов в 1948-1949 учебном году. После того, как окончил школу, его направили в село Буршаг учителем начальных классов, где проработал два года.

Службу в рядах Советской армии он начал на Дальнем Востоке. После года службы перевели на Чукотку, в местность в шести километрах от Берингова пролива.

Его супруга, Залаха, более шестидесяти пяти лет бок о бок живет с ним. За время совместной жизни они вырастили шестерых детей: четырех дочерей и двух сыновей. Сейчас их окружают семнадцать внуков и тридцать один правнук.

Залаха и Сулейман являются ветеранами Великой Отечественной войны. Наш герой еще является ветераном труда, отличником Госбанка. Каждый год от имени президента РФ В.В.Путина получает поздравительные письма в канун Дня Победы. Письма и медали хранит бережно.

Сулейману-хаджи хочется пожелать душевного спокойствия, чтобы он остался таким же активным и полезным для общества человеком. Такие аксакалы являются украшением нашего народа.

 

Камиль Мирзоев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *